Чернозем, торф и перегной – что лучше?

Про торф, чернозем и перегной наслышан каждый, у кого имеется свой сад и огород. Однако не каждый владелец дачного участка, особенно если это новичок, знает, чем отличаются эти материалы между собой.

В этой статье мы подробно рассмотрим каждую из этих субстанций, их свойства и отличия, а также разберем, в каких случаях какой материал целесообразнее применять.

торф, перегной и чернозем: что лучше?

Торф — это не удобрение и не почва, как считают некоторые, а полезное ископаемое, которое состоит из остатков растительного и животного происхождения, разложившихся в результате повышенной влажности и недостатка кислорода. Торф образуется на дне и поверхности болот, берегах водоемов или в оврагах.

В зависимости от степени разложения и происхождения торф делится на три вида:

  1. Низинный – образуется глубоко по землей, на дне болот. Продукт максимально разложившийся, отличается повышенным уровнем влажности и плотностью. По сравнению с верховым хуже пропускает воздух, но содержит больше полезных веществ. Характеризуется черным цветом, нейтральной или слабокислой средой (pH 5.5-7).
  2. Верховой – образуется на поверхности болот. Этот продукт почти не разложившийся, отличается легкостью, пористой и рыхлой структурой. Имеет коричневый, каштановый или оранжевый цвет, характеризуется кислой или сильнокислой средой (pH 2.5-4). По сравнению с низинным торфом он более легкий и лучше пропускает воздух, однако содержит меньше минеральных веществ.
  3. Переходный – комбинированная разновидность, которая имеет промежуточную степень разложения. По своим свойства переходный торф ближе к низинному, характеризуется слабо- или среднекислой средой (pH 4.5).
виды торфа

Торф отлично впитывает и удерживает влагу, но также вытесняет воздух, из-за чего могут пострадать корни растений. В засуху он, наоборот, испаряет её, из-за чего культуры могут страдают от жажды. В чистом виде торф не используют, он может быть опасен для растений. Его применяют:

  • при изготовлении различных удобрений, питательных субстратов и компоста;
  • в качестве разрыхляющего компонента, природного фильтра и мульчи.

Чернозём – это почва, которая отличается повышенным плодородием. На такой земле можно выращивать любые культуры. Главное характеристика этого материала – естественное происхождение. Чернозем можно встретить на юго-западе нашей страны, западе Сибири, Поволжье и Северном Кавказе.

Он содержит множество полезных микроорганизмов, питательные микроэлементы, кальций и конечно же гумус. Чернозём является настолько насыщенным и питательным, что иногда его разбавляют смесью из торфа, компоста или песка (3:1).

чернозем

Перегной, как и торф, не является почвой. Это скорее удобрение природного происхождения, которое образуется в результате перепревания таких продуктов, как растительные остатки (листья и трава), маленькие веточки и навоз.

Кстати, перегной содержится в черноземе, другими словами, это и есть тот самый гумус. Этот материал очень ценят садоводы и огородники благодаря его свойствам:

  • питательность и богатый состав, поэтому его можно использовать без добавления других удобрений;
  • удобрение создается естественным путем, поэтому не требует больших трудозатрат;
  • универсальность применения (для приготовления подкормок и почвенных смесей, в качестве наполнителя лунок, для обустройства теплых грядок и т.д.);
  • привлекает земляных червей и отпугивает кротов;
  • регулирует доставку минеральных компонентов растениям при подкормке.
перегной

Разницу между черноземом, торфом и перегноем особенно важно понимать начинающим садоводам. Порой бывает так, что при покупке этих материалов недобросовестные продавцы могут подсунуть неопытным покупателям самый обычный грунт с участка, который имеет темный цвет.

Чтобы избежать подобных неприятностей, важно знать, как выглядят эти субстанции и как проверить их на подлинность. Имейте ввиду, что обычный садовый грунт имеет темно-бурую окраску, а в его составе можно разглядеть мелкие частички песка и растительные остатки.

Чернозем же характеризуется черным цветом и комковатой, маслянистой структурой. Увлажнённый чернозем пластичный, из него легко можно слепить плотный шар, а на ладонях после него остается своеобразное мыльное ощущение. Проверить чернозем на качество можно следующими способами:

1 способ

  • скатайте небольшой жгут и сверните его в круг, подождите, пока он высохнет;
  • качественный грунт отличается твердостью, раскрошить его очень сложно, он не рассыпается, не трескается и сохраняет форму, что говорит о высоком содержании гумуса в его составе;
  • если же трещины появились, значит в горсти было много глины.
проверяем чернозем на качество

2 способ

  • возьмите землю в ладонь и хорошенько намочите ее;
  • затем сильно отожмите и оставьте для высыхания на открытом воздухе;
  • если это чернозем, он будет долго высыхать (дольше сохранит влагу;
  • если материал высох быстро, значит это обычная земля или торф, который высыхает буквально на глазах.

Торф в отличие от чернозема более сыпучий и упругий, характеризуется слоисто-волокнистой структурой. Может иметь коричневый, каштановый, желтоватый и черный цвет в зависимости от типа (поэтому эта характеристика не является достоверным признаком).

После торфа на руках не остаются жирные следы. Что касается гигроскопичности, то он легко впитывает влагу, но также быстро ее отдает. Чернозём же от воды становится липким. Кроме того, отличительной особенностью торфа является то, что это горячий материал, который в отличие от почвы сгорает практически полностью (черноземом пожар, наоборот, можно потушить).

торф

Перегной внешне похож на чернозем, ведь он тоже темный и рыхлый. Но если взять перегной в руки, то можно почувствовать его сыпучесть, он легче и мягче обычной земли.

При этом перегной рассыпается всегда: и в сухом, и во влажном состоянии. К тому же жирных следов и ощущения маслянистости после него на руках не остается. Еще один важный момент – качественный перегной не пахнет навозом, а напоминает аромат свежевспаханной земли.

Какой материал лучше выбрать: чернозем, торф или перегной? Это напрямую зависит от ваших целей.

Например, чернозем в основном используют для обогащения неблагоприятных участков грунта. Так, если вам нужно улучшить структуру и состав грунта на дачном участке, посадить капризные культуры, заменить почву в теплице или парнике, то смело выбирайте чернозем. Также его можно вносить в клумбы под многолетние декоративные растения.

Но, многие глубоко заблуждаются, думая, раз они завезли чернозем на свой участок, то почва отныне всегда будет плодородной. К сожалению, это далеко не так. Дело в том, что со временем любая земля беднеет, нуждается в дополнительном обогащении и удобрении. Полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в почве, поглощаются растениями, а часть из них вымывается водой.

чернозем применение

Также стоит учитывать и тот факт, что на снижение плодородности почвы влияет отсутствие на участке растений с мощной корневой системой, благодаря которой земля становится более рыхлой и воздухопроницаемой. Поэтому чернозем лучше использовать там, где вы выращиваете плодовые деревья, кустарники и другие крупные растения. А на грядки и под садово-огородные растения со слаборазвитыми корнями его лучше добавлять в небольших количествах, разбавляя чернозёмом обычную садовую землю в отношении 1:3.

Также повысить плодородность почвы на участке можно с помощью перегноя и торфа. Основное отличие этих удобрений от чернозема – меньший объем внесение. Они позволят повысить питательность уже имеющегося на грядках грунта и при этом не потребуют больших затрат.

Для посадки декоративного газона отлично подойдут глинистые и песчаные грунты, обогащенные перегноем. Вообще перегной считается универсальным удобрением, его можно применять:

  • для повышения плодородия почвы;
  • для приготовления удобрений, подкормок и почвенных смесей;
  • под осеннюю перекопку;
  • в качестве мульчи;
  • для обустройства теплых грядок;
  • в качестве наполнителя лунок и т.д.
торф и перегной применение

Основным отличием торфа от перегноя является повышенная кислотность, что делает его популярным удобрением для структурированной почвы или в качестве основной составляющей на обедненных земельных участках. Торф подходит для глинистых, песчаных, суглинистых и супесчаных почв.

Советы использования торфа на участке:

  • на всей территории участка не должно быть более 65% сырья;
  • перед применением торф рекомендуется просушить и смешать с перегноем или песком;
  • лучше всего использовать торфяные удобрения на почвах с высоким содержанием глины и песка;
  • перед применением торф внимательно изучите тип и состав вашей почвы;
  • будьте аккуратно и вносите только необходимое количество удобрения.

Правильная смесь натуральных удобрений с почвой позволит сбалансировано напитать ее полезными веществами и получить богатый урожай. Приобрести качественный перегной, торф и чернозем, которые проходят строгий контроль качества в специальных лабораториях, соответствует стандартам ГОСТ и санитарным нормам, Вы можете в нашем интернет-магазине по оптимальной цене с доставкой по Москве, Московской области и ближайшим регионам.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: