+7 (909) 629-45-45
mail@peregnoi.com
Авторизация
Восстановление пароля
Логин или email:

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.

+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Черенкование роз из букета

Представьте, вы получили в подарок красивые розы, но, к сожалению, каждый раз одно и то же - через некоторое время букет увядает, и вам приходится выбрасывать цветы. Как же продлить жизнь веточкам роз? Их можно попробовать укоренить и высадить на клумбы или в розарий на вашем участке, и тогда выращенный куст будет долго напоминать вам о прекрасном подарке. Конечно, укоренение цветка из букета потребует особых усилий и создания необходимых условий для появления корешков, но при желании у вас обязательно получится вырастить новое растение.

букет роз

Подготовка посадочного материала

Следует учесть, что на укоренение и последующую приживаемость и приспособленность к местным условиям роз влияют следующие факторы:

1. Время укоренения

Цветы, купленные в зимний период, укореняются гораздо хуже, чем летние. Зимой вероятность укоренения возможна лишь у 30% черенков. Можно начеренковать розы осенью, корни у них появятся зимой, но только у половины черенков этот процесс будет успешным. Осенью и зимой черенки роз необходимо обеспечить рядом важных условий, создав им необходимый температурный режим, влажность воздуха и достаточное освещение.

Лучший период для процесса укоренения — это весна или лето, в это время года успех укоренения достигает 90%.

подготовка черенков роз из букета

2. Сорта цветов

Местные сорта роз более приспособлены к росту в наших условиях. Для успешного черенкования следует отдавать предпочтение цветам, выращенным в своем регионе. Однако, привозные розы так же можно укоренить, хотя и не со стопроцентной приживаемостью.

Считается что лучше всего можно укоренить классические разновидности роз красного, белого, кремового или розового оттенков.  

красные и белые классические розы

3. Свежесть и внешнее состояние цветов

Лучшим вариантом будет подготовить черенки из свежего букета, потому что такие черенки лучше укоренятся. Но согласитесь, хочется, чтобы красивый букет хотя бы несколько дней порадовал вас, находясь в вазе.

Когда букет начинает увядать следует наискосок подрезать срезы стеблей, при помощи продезинфицированного секатора или канцелярского ножа, и снова дать им постоять несколько часов в чистой холодной воде, а уже затем начинаем подготавливать посадочный материал.

Выбираем самые крепкие цветы, стебли которых только частично одревеснены и имеют толщину карандаша. Не стоит брать цветы с полностью одревесневевшими побегами, так как такие стебли плохо укореняются и загнивают. Так же не подойдут очень молодые и зеленые побеги, у них просто не хватит сил прижиться. На стеблях обязательно должны быть живые пазушные почки.

подготовка черенков роз

Для черенков больше подходят верхняя или центральная часть стебля. Размер черенка составляет около 20 см. На каждом черенке должно быть не менее 2 жизнеспособных почек. Таким образом из одного цветка можно получить до 2 черенков.

Увядшие бутоны срезаем, оставляя до верхней почки 2 см. Верхний срез должен быть прямым. Место нижнего среза стебля обновляем, делая свежий срез, как уже и говорилось наискосок, на высоте до 2 см от нижней почки. Чем больше будет площадь среза, тем больше сможет образоваться корешков. Шипы и нижние листья убираем с полученных черенков. Подготовьте максимальное количество черенков, так как не у всех из них получится дать жизнь новому растению.

обрезка черенков роз

Продезинфицируйте черенки в растворе марганца. Затем в чистую воду добавьте корнеобразующее стимулирующее вещество – Корневин, Гетероауксин, Циркон, Радифарм или Эпин и поставьте туда подготовленные черенки на сутки. Домашними стимуляторами роста являются мед или сок алоэ.

Способы проращивания и уход за черенками

Проращивание черенков в воде

Самый простой и популярный способ – оставить черенки в воде до появления корней. Подготовьте прозрачную емкость, это может быть стеклянный или пластиковый стакан или банка. В чистую воду добавьте стимуляторы роста и специальные препараты, предотвращающие загнивание (Фитоспорин). Поставьте в воду подготовленные черенки до появления корешков.

Проращивание черенков роз в воде

Каждые 2 дня воду следует менять и осматривать черенки на появление гнили. Прямые солнечные лучи не должны попадать на емкость с водой. В течение 2-3 недель можно наблюдать появление молодых ростков на стеблях и наростов или маленьких корешков на местах среза растения. После этого черенки высаживают в контейнеры с подходящим грунтом на глубину 1 см до нижней почки.

Проращивание черенков в картофеле

После замачивания черенков в стимуляторах роста черенки можно воткнуть в обычный клубень картофеля. Так как клубни содержат достаточное количество жидкости, крахмала и питательных веществ, то этот нетрадиционный способ хорошо подходит для проращивания черенков роз.

Проращивание черенков роз в картофеле

Выбирают средние здоровые клубни, промывают их, вырезают глазки, чтобы исключить прорастание картофельного клубня и дезинфицируют в растворе марганца. Затем слегка подсушивают и вырезают не сквозное отверстие на глубину 2 см, в которое помещается черенок. Картофель закапывают в землю и накрывают стеклянной банкой, пластиковой бутылкой, стаканом или просто пакетом. Саженцы ежедневно проветривают, чтобы избежать загнивания, а после укоренения их высаживают в емкость с почвой.

Совет: не убирайте клубень, чтобы не травмировать образовавшуюся корневую систему. Кроме того, он может послужить отличным удобрением для цветка.

Способ «буррито»

После стимуляторов роста каждый из самых крепких и больших черенков, с которого полностью срезаны листья, заворачивают рулетом в несколько слоев в газету, туалетную бумагу или салфетки, хорошо смачивают и кладут в полиэтиленовый пакет или пленку.

проращивание черенков роз способом «буррито»

Место содержания таких лепешек должно быть с постоянной температурой не менее 20 градусов тепла. Еженедельно черенки нужно проверять на наличие загнивания. Стебли должны оставаться зелеными, а на месте среза с течением времени образуются небольшие белые наросты, в последствии на которых появляются корешки. Если стебли почернели их сразу же выбрасывают.

Если корни долго не появляются бумагу снова смачивают и оставляют для прорастания в течение определенного периода. После появления на местах среза наростов черенок пересаживают в землю и ухаживают за ним как при обычном черенковании.

черенки роз

Проращивание черенков при помощи пакетов

Можно попробовать прорастить розы при помощи пакетов, наполненных на одну треть почвогрунтом или слоем разорванных газет или салфеток, пропитанных раствором воды с фитоспорином.

Черенки, вначале замачивают в корнеобразовательных средствах. Можно просто припудрить срез в порошке корнеобразователя. Затем срезы помещают в почву или слой бумаги, наполняют пакет воздухом и перевязывают у верха. Пакеты подвешивают на солнечном месте. При этом их необходимо периодически проветривать и добавлять по мере подсыхания воду.

Проращивание черенков роз при помощи пакетов

Хорошо подойдут для проращивания южные или восточные окна вашего дома. При использовании такого метода ростки появляются через 2 недели после посадки, а полное укоренение происходит в течение 2 месяцев. После этого розы пересаживают в открытый грунт.

Проращивание черенков в земле

И наконец традиционный метод – проращивание в земле. В этом случае черенок высаживается в землю после замачивания в корнеобразователе. Подготовьте емкость, на дно которой следует уложить сначала дренаж, а затем почвогрунт.

подготовка емкости и грунта для черенков роз

Почву, подходящую для посадки роз, можно приготовить самостоятельно. Это обеззараженная путем прокаливания садовая земля и песок. Хорошо подходит для посадки специальный грунт, приобретенный в магазине.

В почву можно добавить вермикулит. Потому что для проращивания земля должна быть легкой, рыхлой и влажной, а вермикулит или перлит поможет создать необходимые условия и не позволит земле закиснуть от избытка влаги. Также почву дополнительно поливают раствором марганца или фитоспорина.

Черенки высаживают в емкость и уплотняют грунт. Затем для черенков создаются тепличные условия при помощи прозрачных пакета или банки. Контейнеры прикрывают от прямого попадания солнечных лучей.

тепличные условия для черенков роз

Черенки поливают при подсыхании земли и регулярно проветривают. Полив лучше делать при помощи опрыскивания из пульверизатора. В сухую погоду ежедневно, а в остальное время раз в 2-3 дня.

При появлении побегов теплички постепенно убирают, сначала проветривая несколько минут, а затем постепенно увеличивая время. Когда растение полностью приживется и привыкнет к окружающей среде, укрытие убирают совсем.

Укоренение происходит в течение одного-двух месяцев. Первые корни появляются уже после 3 недель.

Проращивание черенков роз в земле

Посадка на постоянное место

Саженцы роз высаживают в открытый грунт на постоянное место в конце весны, после вероятности возможных заморозков. Побеги у растения должны вырасти до 3-5 см.

Некоторые черенки отлично наращивают зеленую массу, но при этом не дают корней. Перед посадкой на постоянное место обязательно нужно дождаться появления корней.

посадка черенков роз в открытый грунт

Для размещения розариев подходят открытые освещенные и теплые места с отсутствием застоя влаги. После посадки саженцы на первое время нужно притенить при помощи агроволокна, натянутого на каркас.

Уход за розами подразумевает:

  • своевременные поливы;
  • подкормки;
  • мульчирование;
  • рыхление почвы;
  • принятие своевременных мер для профилактики заболеваний.

укрытие роз на зиму

С наступлением осени в преддверии зимних морозов растения обязательно требуют укрытия на зиму и дополнительного мульчирования толстым слоем опавшей листвы или сена, соломы, перегноя.

Возможен вариант пересадки кустов в горшки на зиму. В этом случае в течение зимнего периода растения требуют такого же ухода, как и обычные комнатные растения. Это полив, хорошее освещение и подходящая влажность воздуха.

пересадка роз в горшки на зиму

При выполнении необходимой для черенкования технологии розы из букетов неплохо укореняются и приживаются, в последствии образуя роскошный куст, напоминающий о памятном букете.


Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev