Черенкование лаванды

Лаванда - травянистое, многолетнее, высокодекоративное растение с синими или фиолетовыми оттенками цветов. Она покоряет своей красотой и неповторимым ароматом.

Лаванду можно довольно часто встретить в садах и на дачных участках. Она прекрасно выглядит как в качестве одиночной посадки, так и при посадке группами в бордюрах и миксбордерах. Кусты отличаются длительным цветением и украшают дачный участок на протяжении всего сезона: с начала весны и до поздней осени.

Помимо эффектного вида лаванда часто используется как пряность и при лечении многих заболеваний. Эфирные масла из этого растения обладают целым рядом полезных свойств.

Лаванда

Размножается лаванда следующими способами:

  1. посев семян;
  2. деление куста;
  3. при помощи отводок;
  4. черенкование.

Однако деление куста лаванда переносит не очень хорошо, а вот такой способ размножения как черенкование получил немалую популярность. С его помощью можно получить большое количество этих душистых цветов.

Подготовка посадочного материала

Подготовить и укоренить черенки можно в течение всего теплого весенне-летнего периода, а также осенью. Но лучший результат дает черенкование весной (апрель-май), когда растение находится в состоянии интенсивного роста. Или в начале осени, когда у куста есть множество молодых побегов, пригодных для размножения.

Поздняя осень - не самое подходящее время для размножения лаванды. В этом случае растениям потребуется дополнительная подсветка и определенная не высокая температура воздуха, иначе в течение зимы велика вероятность гибели саженцев.

В это время можно нарезать черенки и сохранить их до весны в подвале, прикопав в контейнер, наполненный почвогрунтом, или прикопать их в саду, дополнительно укрыв на зиму. Однако подобный метод подходит только для южных регионов, так как в средней полосе России саженцы скорее всего могут замерзнуть.

Лаванда

Важный момент – правильная подготовка посадочного материала. Наиболее подходящее время утро или вечер. Для нарезки используют продезинфицированный нож или секатор.

Для черенкования подходят однолетние здоровые побеги, длиной десять-пятнадцать сантиметров. Цветы на верхушках побегов следует обрезать, так же, как и листья на нижней части на высоту одну третьей ветки.

Подготовленные черенки следует замочить в растворе корнеобразующих препаратов, хорошо подходят для этих целей Корневин или Гетероауксин.

Посадка черенков лаванды

Для посадки черенков можно использовать небольшие горшки, контейнеры или пластиковые стаканчики, с обязательным наличием дренажных отверстий.

Лаванда

На дно посадочных горшочков нужно уложить дренаж из перлита, мелкого керамзита или кирпичной крошки, толщиной приблизительно 2 см.Затем насыпают грунт и слегка уплотняют его. Лаванда предпочитает расти в рыхлой, легкой почве, состоящей из смеси песка, садового грунта и торфа. Можно использовать универсальный грунт с добавлением перлита или вермикулита. Почву следует полить, а затем посадить черенок, заглубив его до листочков.

После посадки черенкам создают тепличные условия, их накрывают пластиковым стаканом, стеклянной банкой или прозрачным пакетом. Емкости с посаженными растениями должны находится в теплом, притененном от солнца месте.

Уход за черенками лаванды

Саженцам нужно обеспечить регулярное проветривание, температурный режим около 20 градусов тепла и достаточную влажность воздуха.

Поливать растения следует после подсыхания верхнего слоя почвы. Не нужно допускать избытка влаги – это приведет к загниванию саженца. Черенки укореняются в течение 1 –2 месяцев. После появления побегов и молодых листочков постепенно приучайте растения к обычным условиям, убирая укрытие.

Посадка черенков лаванды в открытый грунт

Лаванда предпочитает расти на открытых солнечных местах. Застой влаги для этого растения противопоказан, так же, как и высокая кислотность земли. Для раскисления используйте известь или древесную золу.

Высадить укоренившиеся саженцы лаванды в открытый грунт можно непосредственно после того, как растение прижилось. Посадку лучше делать способом перевалки в подготовленную лунку, не повреждая земляной ком, предварительно хорошо полив емкость с саженцем. После посадки присыпать растение землей и уплотнить ее. Полить саженец и замульчировать почву вокруг места посадки.

Лаванда

Посаженные саженцы следует притенить, натянув спанбонд на дуги. Когда лаванда адаптируется к новым условиям, укрытие можно снять.

При осенней посадке растение нужно подготовить к зимовке, мульча слоем в 10 см послужит хорошей защитой корней растения. Перед наступлением морозов лаванду рекомендуется дополнительно укрыть при помощи лапника или укрывного материала.

Можно содержать растение и не в открытом грунте, а в больших декоративных больших горшках и на зимовку переносить в домашние условия.

Лаванда

Размножение лаванды черенкованием - очень удобный и экономный способ, позволяющий получить большое количество новых растений, не причиняя вреда материнскому кусту. Обрезка идет на пользу растению, омолаживает его и позволяет ему стать более густым и сформированным. При этом высокоэффективном способе можно получить до 10-15 новых растений только от одного взрослого цветка любого сорта.

Комментарии

Покупатели выбирают

Другие статьи из раздела