Подкормка клубники осенью

Клубника – одна из самых популярных и всеми любимых садовых ягод. Урожай будущего сезона напрямую зависит от того, на сколько хорошо вы позаботитесь о растении осенью. В этой статье мы разберем, какие подкормки и удобрения необходимы садовой землянике в конце сезона, когда и как правильно их вносить.

осенняя подкормка клубники

Для чего нужна осенняя подкормка и когда ее проводят

Осеннюю подкормку клубники проводят в 2 этапа – в начале и середине осени перед похолоданием. Обычно это начало сентября и вторая половина октября, но эти сроки могут корректироваться в зависимости от погодных и климатических условий, а также от особенностей сорта. Например, ремонтантную клубнику можно подкормить сразу после сбора последнего урожая, главное, успеть до начала холодов.

Цели осенней подкормки:

  • восстановление и укрепление растений, которые ослабли после активного плодоношения;
  • повышение качества и насыщение питательными элементами истощенной за сезон почвы;
  • стимулирование образования плодовых почек.

Однако существуют некоторые нюансы, которые важно знать:

  • Во вторую осеннюю подкормку следует вносить исключительно сухие удобрения. Жидкие желательно вносить до октября.
  • Через пару дней после жидкой подкормки клубнику нужно замульчировать опилками, либо корой сосны или лиственницы мелкой фракции.
  • Ни в коем случае не перекармливайте клубнику, иначе вместо подготовки к зимовке, кусты снова пойдут в рост и погибнуть с наступлением холодов.
  • Если по каким-либо причинам вы не успели подкормить клубнику осенью, отложите это дело до нового сезона.
подкормка клубники осенью

Как видите, благодаря осенней подкормке растения укрепляются и становятся более выносливыми, значительно повышается их сопротивляемость болезням и холодам.

Не нуждаются в осеннем удобрении лишь молодые саженцы, посаженные в конце лета. Однако они тоже требуют определенный уход. Их следует замульчировать соломой, опилками, торфом или компостом. Такое укрытие убережет молодую поросль от ветра и мороза.

Для остальных растений в качестве осенней подкормки используют органические, минеральные или смешанные удобрения, а также комплексные препараты. Ниже поговорим подробнее о каждом из них.

Органические удобрения

Птичий помет

Птичий помет благотворно влияет на клубнику, восстанавливает микрофлору грунта и регулирует кислотность. Однако не стоит забывать, что это довольно агрессивное удобрение, которое может сильно обжечь корни растений. Поэтому в сухом виде его вносить не следует. Обычно птичий помет разбавляют водой в пропорции 1:20, потом настаивают в течение пары дней и только после удобрение готово к применению.

Разбавленным птичьим пометом поливают бороздки между рядами клубники, не допуская попадания удобрения в розетку листьев. При этом помните, что передозировка тоже ни к чему, ведь птичий помет способствует накоплению нитратов, что может негативно отразиться на качестве плодов.

настой из птичьего помета для клубники

Навоз

В чистом виде навоз тоже не стоит использовать, его заливают водой в пропорции 1:5. При необходимости можно добавить еще немного древесного угля, если того требует почва. Смесь тщательно перемешивают и настаивают в теплом месте в течение 2 недель в герметично закрытой емкости, перемешивая 1 раз в день. Когда жидкость забродит, подождите еще несколько дней, и удобрение будет готово. Но перед применением его снова нужно развести водой в пропорции 1:10 и перемешать. Готовым удобрением поливают клубничные грядки: на 1 куст 1 литр подкормки.

Некоторые огородники мульчируют междурядья перепревшим навозом (перегноем), который обеспечивает растения всеми необходимыми питательными веществами.

Крапивный настой

Крапива – полезный сорняк, богатый железом, калием и азотом, его тоже часто используют в качестве удобрения. Из крапивы можно приготовить настой, для этого вам понадобится большая тара, которую на 2/3 следует наполнить этим растением и залить до верха водой, оставив немного места для брожения. При желании можно добавить еще немного хлеба (это улучшит вкусовые качества будущего урожая). Смесь настаивают в течение 1-1.5 недель, затем снова разбавляют водой в пропорции 1:10и используют в качестве корневой подкормки.

крапивный настой

Древесная зола

Древесная зола обеспечивает дополнительную защиту растений от некоторых вредителей и такой болезни, как серая гниль. Золу можно вносить 2 способами:

  • в чистом виде, как сухую подкормку под корни растений или под перекопку в пропорции 1 стакан на 1 м2;
  • в виде настоя (100-150 гр. золы разводят в 10 л. воды) на 1 куст не более 0.5 л.

Сидераты

Некоторые дачники раскладывают на клубничных грядках между кустиками скошенную траву (без семян!) или измельченные сидераты (например, люпин, клевер, вика, горох, донник и другие бобовые), а сверху присыпают небольшим слоем песка или грунта. Разлагаясь, эти растения насыщают почву полезными веществами.

Дрожжевой настой

Для приготовления дрожжевого настоя просто растворите 100 гр. дрожжей в 2 л. воды. Затем перелейте жидкость в ведро и разбавьте еще 8 л. воды. Оставьте смесь на 5 часов, после тщательно перемешайте и проведите корневую подкормку.

дрожжевая подкормка для клубники

Минеральные удобрения

Если у вас нет органики, то ее можно заменить минеральными удобрениями, которые вносят как в сухом, так и в жидком (разведенном) виде, совмещая с поливом. Главное, строго следовать инструкции и не переборщить с подкормкой, иначе вместо пользы вы нанесет растениям ущерб.

Ниже рассмотри несколько рецептов приготовления минеральных удобрений:

  1. В 10 л. теплой воды разведите 30 гр. нитрофоски и 20 гр. калийной соли. Тщательно размешайте смесь до полного растворения гранул. Вносите удобрение в виде корневой подкормки в пропорции 1 л. (не более!) на 1 куст. Перед подкормкой желательно предварительно полить клубничные кустики, чтобы не обжечь корни.
  2. В 12 л. теплой воды растворите 10 гр. суперфосфата и 20 г калийной соли, тщательно размешайте до полного растворения гранул. Готовым раствором поливают междурядья.
  3. В 10 л. слегла подогретой воды растворите 20 гр. калийной соли и 20 г аммофоски, тщательно перемешайте деревянной палочкой до полного растворения гранул. Готовым раствором поливают междурядья в пропорции 2 л. на 1 куст.
  4. В 20 л. воды разведите 60 гр. сульфата калия и 80 гр. суперфосфата. Тщательно перемешайте. Готовым раствором полейте растения под корень из расчета 1.5-2 л. на 1 куст.
подкормка клубники минеральными удобрениями

Минерально-органические (смешанные) удобрения

При подготовке к зиме клубнику можно подкормить и удобрениями смешанного типа. Рассмотрим несколько вариантов приготовления комбинированных смесей. При это учтите, что их нужно готовить непосредственно перед внесением в грунт.

  • В 10 л. воды растворите 20 гр. хлористого калия, 30 гр. нитрофоски и 250 гр. золы, тщательно перемешайте и дайте раствору немного настояться. Затем внесите в виде корневой подкормки на 1 куст 1 литр.
  • Соедините 20 гр. суперфосфата, 10 гр. калийной соли и 2,5 кг перегноя. Затем тщательно перемешайте до получения однородной массы. Готовую смесь разложите равномерным слоем возле посадок, а после проведите рыхление почвы и заделайте удобрение вглубь на 10-15 см.
  • Смешайте раствор коровяка, разведенный с водой в пропорции 1:10, с 2 ст.л. суперфосфата и 1 стаканом золы. Хорошенько перемешайте смесь до полного растворения гранул. Вносите в виде корневой подкормки из расчета 250-500 гр. удобрения на 1 куст.
подкомрка клубники органико-минеральными удобрениями

Комплексные удобрения

Если вы не хотите самостоятельно готовить удобрения, можно приобрести готовую комплексную подкормку в садовом магазине. Такие препараты имеют в своем составе сбалансированное количество полезных веществ и питательных элементов. Для клубники хорошо зарекомендовали себя «Кемира», «Гера», «Осеннее универсальное», «Агрикола» и т.д.

Как видите, осенняя подкормка очень важна, ведь она помогает ослабленным растениям восстановиться и набраться сил для зимовки, чтобы в следующем году снова радовать вас обильным урожаем вкусных и сочных ягод.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: