+7 (909) 629-45-45
mail@peregnoi.com
Авторизация
Восстановление пароля
Логин или email:

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.

+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Чем отличается сено от соломы: характеристики и способы применения

Сено и солома – срезанные части растений, которые высушили во избежание перегнивания и появления плесени. Казалось бы, чем может различаться между собой сухая трава? Но на самом деле эти продукты различаются не только внешним видом, но и составом, характеристиками и способами применения.

Различия между сеном и соломой

Сено скашивают в зеленом виде во время активного роста растений при максимальном сокодвижении в листьях и стеблях, поэтому оно сохраняет не только зеленый цвет, но и многие свойства свежих растений. В сене практически не изменяется состав веществ, содержащихся в стеблях и листьях трав, из которых оно приготовлено.

Характеристики сена:

  • Энергетическая ценность – низкая из-за большого содержания воды и питательного сока в растениях.
  • Питательность - высокая, т.к. сено содержит не только целлюлозу и лигнин, но и множество питательных веществ из сока.
  • Структура - богатая листовая масса мягкая и нежная на ощупь, стебли гибкие, т.к. содержат воду и сок.
  • Цвет - зеленый, иногда желтоватый.
  • Растения, из которых продукт изготовлен - луговые, горные, разнотравье, злаковые.
сено

Солома же представляет собой сухие стебли без листьев, семян и соцветий, собранные уже после окончания активного роста растений, когда сокодвижение прекратилось.

Характеристики соломы:

  • Энергетическая ценность – высокая, т.к. воды и сока в сухих стеблях нет
  • Питательность – низкая, содержит только лигнин с целлюлозой.
  • Структура - трубчатая, отличается жесткостью и ломкостью.
  • Цвет - золотисто-медовый, серовато-желтый.
  • Растения, из которых продукт изготовлен - злаковые, бобовые.
солома

Применение сена и соломы

Сено с соломой можно использовать в животноводстве, садоводстве и домашнем хозяйстве. Однако эффективность их применения зависит от химического состава и характеристик, поэтому у каждого материала имеются свои преимущества и недостатки для различных способов применения.

Изготовление удобрений

Сено и солому можно использовать на даче и в огороде для изготовления удобрений, компоста или перегноя. Но сено, благодаря сбору во время активного сокодвижения, как мы уже говорили ранее, содержит больше полезных микроэлементов, чем солома. Поэтому и удобрение из него получается более питательным и сбалансированным. Нет нужды добавлять дополнительные препараты.

Мульчирование посадок

В отличие от сена солома лучше подходит для применения в качестве мульчирующего материала, т.к. содержит меньше питательных веществ, и как следствие, не привлекает грызунов. Сеном же не прочь полакомиться и мыши, и зайцы. Поэтому шансы, что они сделают норы в такой мульче, если вы, конечно, не позаботитесь о какой-либо защите от грызунов, достаточно велики.

мульчирование посадок соломой

Утепление теплиц и парников, домов и крыш

Для этих целей лучше выбирать солому. Это объясняется тем, что клетки после окончания сокодвижения очистились от основной массы питательных веществ, а ее структура обладает достаточной прочностью. Сено же непригодно для использования в качестве утеплителя из-за более высокой влажности. А клетки растительных остатков, наполненные соком, подвержены болезням и привлекательные для грызунов.

Изготовление бетона и самана

Солому можно использовать в качестве одного из ингредиентов при изготовлении таких материалов, как саман и бетон (соломобетон). Т.к. в отличие от сена она содержит гораздо меньше воды и характеризуется минимальной влажностью, благодаря чему не подвержена плесени, поражению микробами и различными заболеваниями. К тому же соломинки обладают высокой прочностью на разрыв.

изготовление самана из соломы

Животноводство

Солома – слишком жёсткое сырье с минимальной питательной ценностью, поэтому для кормления животных ее используют редко. Если только в качестве добавки к основному рациону для улучшения пищеварения. Но чаще солому используют в качестве подстилки, т.к. она немного теплей, чем сено, и хорошо впитывает влагу.

Для кормления животных и птиц лучше использовать сено:

  • Бобовое – чаще всего его изготавливают из люцерны, вики, клевера. Такое сено характеризуется самой высокой энергетической ценностью.
  • Травяное – сено из разнотравья считается самым качественным, полезным и питательным. Травы в этом случае скашивают, когда они еще незрелые, с тонкими стеблями, поэтому такой продукт быстрее и лучше усваивается.
  • Злаковое – заготавливается аналогично с соломой. Поэтому при кормлении таким продуктом нужно соблюдать осторожность. Если его будет слишком много в рационе, то это может спровоцировать у животных расстройство пищеварения и вздутие живота.
сено для животных

Вывод: несмотря на то, что и сено, и солома – это скошенная растительность, они очень различаются между собой. Виды трав и время сбора напрямую влияют на их состав, характеристики и применение (одно лучше применять для садоводства, другое – для строительства и т.д.).

Таким образом, зная характеристики, достоинства и недостатки этих материалов, вы сможете более грамотно и эффективно использовать их.                   


Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev