+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Чем опасны возвратные заморозки и как уберечь растения

Возвратные заморозки, особенно поздние, которые в средней полосе России могут произойти и в начале июня, способны нанести немалый ущерб, вплоть до потери урожая. Дело в том, что молодые листочки, бутоны и цветы слишком чувствительны к холоду и не могут самостоятельно противостоять ему. Под воздействием низких температур клеточный сок замерзает, что влечет за собой гибель клеток и самих растений.

Чтобы этого не произошло, необходимо заранее подготовиться к понижению температуры. В этой статье, мы научим вас, как заранее определить, когда будут заморозки, а также разберем какими способами лучше защитить растения от холода.

защита растений от весенний заморозков

Как узнать, будут ли заморозки?

Надеяться только на прогноз погоды не стоит. Во-первых, метеорологи тоже могут ошибаться. Во-вторых, прогноз погоды по региону в разных местах может различаться (это зависит от рельефа местности и склонов, наличия рядом с участком водоемов и лесополосы).

Стоит ожидать заморозков на дачном участке или нет, вы в силах определить и самостоятельно. Нужно просто быть немного внимательнее к природе:

  • если вечером после жаркого дня температура воздуха начинает падать, опускаясь до +1…+2 градусов, а погода при этом стоит сухая, тихая и безветренная, то скорее всего ночью будет морозно;
  • если вечером на небе много облаков, погода ветреная, пасмурная или дождливая, а растения и трава покрылись каплями росы, то ожидать сильного снижения температуры не стоит.

Какие растения боятся возвратных заморозков?

Некоторые холодостойкие растения способны выдерживать низкие температуры без существенных повреждений. Например, сельдерей переносит понижение температуры до -3….-5 градусов, а морковь и зелень (петрушка, укроп, щавель, лук) до -5…-7 градусов.

Для других культур даже незначительная отрицательная температура может быть губительной. Растения могут приостановиться в росте или совсем погибнуть. Больше всего от заморозков страдают недавно высаженные на грядки теплолюбивые овощи (кабачки, огурцы, тыква, томаты, перцы, баклажаны и т.д.). При опускании столбика термометра до -1….-2 градуса эти растения могут приостановиться в росте, из-за чего плодоношение может задержаться примерно на 1.5-2 недели.

Не выносят заморозки и садовые цветы (розы, сальвии, датура, цинния, кобея, георгины, хризантемы, бархатцы и т.д.). Поэтому не торопитесь высаживать их в открытый грунт, пока велика вероятность возвратных заморозков.

какие растения боятся заморозков

Что касается плодовых деревьев и ягодных кустарников, то косточковые культуры (вишня, черешня, яблоня, слива, абрикос, персик и т.д.) могут выдерживать заморозки до -4 градусов, а в период цветения до -2. Малина и ежевика практически не страдают от весенних заморозков, т.к. зацветают поздно, а вот смородина, голубика, виноград и садовая земляника, наоборот, очень чувствительны к холодам.

Также важно знать, что чувствительность растений к холодам зависит еще и от стадии распускания почек:

  • завязи не выдерживают заморозки ниже -1 градуса;
  • распустившиеся цветы погибают при -2 градусов;
  • для бутонов невыносима температура воздуха ниже -3 градусов;
  • распустившиеся почки могут погибнуть при -3.5 градусов.

Как защитить растения от возвратных заморозков?

Уберечь растения от весенних и ранних летних заморозков вполне возможно, воспользовавшись одним или сразу несколькими из нижеперечисленных способов:

  • дождевание;
  • задымление;
  • сооружение укрытий;
  • окучивание;
  • мульчирование;
  • внесение удобрений.

Дождевание

Хорошо, если на вашем участке есть стационарная система полива с разбрызгивателями. Но если таковой не имеется, подойдет и обычный поливочный шланг, на который нужно будет надеть распылитель (чем меньше капли воды, тем лучше).

За пару часов до предполагаемых заморозков (обычно это делают вечером или ночью, т.к. самый сильный морозец чаще всего бывает на рассвете) необходимо целиком опрыскать растения. 

Возможно, вы задаетесь вопросом, каким образом дождевание поможет растениям не замерзнуть? Сейчас поясним. Когда температура воздуха опуститься ближе к 0 градусам, вода начнет замерзать и выделять пар (тепло), который и станет надежной защитой для растений, не пропускающей к земле холодный воздух.  Однако метод дождевания считается эффективным при заморозках до -5 градусов и при условии, что погода безветренная.

дождевание - защита растений от заморозков

Полив 

Вечерний полив накануне заморозков - один из самых простых способов защиты растений от заморозков до -5...-6 градусов. Поливать можно шлангом или ведрами, чем вам удобнее. Главное, следите за тем, чтобы температура воды составляла 10 градусов и поливайте растения обильно:

  • под взрослые лозы винограда, кусты смородины и малины требуется по 5 ведер;
  • взрослым яблоням и грушам нужно по 5-7 ведер;
  • георгинам будет достаточно 2 литра воды и т.д.

Задымление

На участке разводят костры, благодаря чему появляется густой слой дыма, который смягчает негативное воздействие заморозков на растения и способствует повышению температуры воздуха на несколько градусов. Данный способ эффективен, если ожидаются заморозки до -4 градусов и если не будет сильного ветра.

Костры организуют с подветренной стороны участка. Размер костра на 1 сотку должен составлять примерно 1.5 метра в ширину и 50-60 см в высоту. 

Нижним слоем укладывают 20 см слой сухого материала (подойдут опилки, солома, листва, мелкий хворост), затем 40-60 см слой влажного материала, а сверху равномерно распределяют 3 см слой земли (это необходимо, чтобы материал постепенно тлел, а не сгорал сразу). При этом в центре оставляют небольшой незасыпанный участок, сквозь который и будет проходить дым.

Разводят костры, когда температура воздуха начинает опускаться ближе к 0 градусам. Задымление должно продолжаться до восхода солнца, т.к. именно под утро заморозки достигают своего максимума. Чтобы костер не потух среди ночи, рекомендуется несколько раз за ночь его проверить и при необходимости подбросить топливо.

Если у вас очень большой участок, то имеет смысл воспользоваться дымовой шашкой, которая дает густую дымовую завесу шириной 30 метров и длиной 100 метров. Дым появляется всего через несколько минут после поджигания шашки.Поэтому разжигать ее начинают ближе к середине ночи. 

задымление сада - защита от заморозков

Укрытие

Один из самых простых и популярных способов защитить растения от заморозков - просто укрыть их. В качестве укрывного материала можно использовать:

  • обрезанные пластиковые или стеклянные бутылки;
  • мешковину;
  • пластиковые ведерки;
  • картон;
  • полиэтиленовую пленку; 
  • соломенные маты;
  • полиэтиленовою пленку;
  • спанбонд;
  • агроспан и т.д.

Главное, чтобы укрывной материал не соприкасался с листьями растений. Также следует проверить, чтобы в укрытии не было отверстий, через которые может пробраться холод.

Окучивание

Молодые всходы картофеля можно защитить от заморозков обычной садовой землей - нужно просто окучить их при помощи тяпки слоем около 7-10 см. Таким образом, окучивание надежно защитит листья и клубни от мороза. Повторять процедуру рекомендуется до тех пор, пока вы точно не будете уверены в том, что угроза возвратных заморозков миновала. 

Важно: если вы посадили картофель отводками, ростками, семенами или микроклубнями, то в таком случае окучивать его нельзя. Такие растения в начале периода вегетации еще очень слабы, и если их окучить, то они уже не смогут пробиться сквозь слой почвы и в результате погибнут.

окучивание картофеля

Мульчирование органикой

Мульча отлично подходит для овощных культур. Вечером после полива грядки рекомендуется замульчировать соломой, сухой травой или компостом. Такой слой позволит удержать тепло от земли и увеличит влажность над ее поверхностью.

Совет: также хорошо греют растения теплые грядки сделанные на основе органики. А если сверху укрыть их агроволокном, то растения смогут пережить даже сильные заморозки. 

Внесение удобрений

Если вы заранее знаете, что ожидаются заморозки, то за 10-24 часа до понижения температуры рекомендуется провести внекорневые подкормки, которые помогут растениям пережить заморозки до -5 градусов.

Опрыскайте растения фосфорно-калийным удобрением, которое готовят следующим образом:

  1. залейте 1 л. горячей воды 50 гр. двойного суперфосфата ;
  2. оставьте раствор настаиваться на несколько часов;
  3. затем процедите и разведите в 10 л. воды;
  4. добавьте в готовый раствор 200 гр. калийной селитры;
  5. тщательно перемешайте и используйте.

Благодаря таким подкормкам в тканях растений увеличивается сахар, уменьшается количество воды и повышается концентрация клеточного сока, благодаря чему растения не замерзают во время снижения температуры.

Утром после морозной ночи рекомендуется опрыскать сад обычной водой с добавлением любого стимулятора (например, Эпин, или Циркон). Это поможет защитить растения от последствий заморозков и провести внекорневую стимуляцию по листьям.

внесение удобрений

Все вышеперечисленные методы хороши по-своему, поэтому как вы будете защищать свой сад от заморозков, решать только вам. В любом случае, растения в благодарность за заботу одарят вас щедрым урожаем.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Восстановление пароля
Логин или email:

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.