+7 (909) 629-45-45
mail@peregnoi.com
Авторизация
Восстановление пароля
Логин или email:

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.

+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Болезни, вредители и возможные проблемы при выращивании фиалок

Несоблюдение необходимых условий при выращивании фиалок может привести к появлению ряда заболеваний, а также поражению растений вредителями.

Болезни фиалок

Мучнистая роса. При недостаточном освещении, слишком высокой влажности и прохладных условиях содержания на листьях можно увидеть появление светлого налета. Поможет своевременная обработка препаратами Бетлан или Фундазол.

Мучнистая роса фиалок

Фитофтороз. Загнивание корневой шейки ведет к общему увяданию фиалки. Для профилактики заболевания следите за влажностью воздуха, она не должна быть слишком высокой. Заболевание не лечится. Можно попробовать переукоренить растение путем обрезания загнившей части корневища или листовых черенков. После обрезки немного подержите растение в растворе Фунгицида.

Фитофтороз фиалок

Серая гниль. Появляется в результате резких контрастов температур и сквозняков, а также застоя воды. На растении появляется плесень серо-коричневого цвета. Пораженные части сразу же необходимо обрезать, растение немедленно обработать Фунгицидами и пересадить в свежий грунт.

Серая гниль фиалок

Фузариоз - загнивание розетки сенполии, которое ведет к гибели растения. Своевременно вырезают все пораженные участки и проводят обработку фунгицидными веществами. Обязательна пересадка и замена грунта. К заболеванию ведут поливы холодной водой и переувлажнение, также резкие перепады температуры.

Фузариоз фиалок

Ржавчина - появление на листьях бурых наростов, отмирание пораженных листьев. Для профилактики ежемесячно обрабатывать растение Фундазолом. При поражении провести обработку бордоской жидкостью.

Ржавчина фиалок

Насекомые-вредители фиалок

Цикламеновые, паутинные или плоские клещи. О появлении этих насекомых говорят небольшие вдавленные коричневые пятна на листьях. Впечатление, что лист истыкан иглой. Растение становится вялым. Почву поливают, а растение опрыскивают такими препаратами как Фитоверм, Актеллик, Акарин.

Цикламеновые, паутинные или плоские клещи на фиалке

Щитовки и ложнощитовки. На листьях можно увидеть липкие капли и наросты темного цвета. Фиалки обрабатывают средством Агравертин.

Щитовки и ложнощитовки на фиалке

Трипсы. На растении наблюдаются темные пятна, на цветках погрызы. Цветоносы и поврежденные листья срезают. Для обработки при меняют препараты Актеллик, Фитоверм, Актара.

Трипсы на фиалке

Нематоды - мелкие черви, живущие в почве. Повреждают корни, на которых видны вздутия. Листовые нематоды оставляют светлые пятна на листьях, впоследствии появляется гниль. Внешне кустик похож на пораженный серой гнилью, только отсутствует плесень. От вредителей невозможно избавиться. Куст придется уничтожить. Можно попытаться укоренить здоровый лист от такого растения.

Нематоды на фиалке

Червецы живут в листовых пазухах и на цветоносах. Пораженное растение деформируется, приобретает бурый цвет. Пораженное растение обрабатывают Актелликом или Фитовермом. Существуют почвенные червецы, при их появлении на земле можно увидеть самих насекомых, они выглядят как небольшие кусочки пуха или ваты. Таких насекомых уничтожают при помощи полива препаратами Регет, Моспилан, Дантол.

Червецы на фиалках

Тля. Потеря декоративного вида растением, деформация лепестков на цветах говорит о наличии тли. Проведите обработку препаратом Актеллик.

Тля на фиалках

Мушки и комарики. Их личинки, живущие в почве, приносят вред корням фиалок. Чтобы избавиться от насекомых проведите обработку Дихлофосом или Карбофосом.

Мушки и комарики на фиалках

Ногохвостки. Появляются при сильном переувлажнении. Обработайте растение и почву препаратом Пиретрум.

Ногохвостки на фиалках

Белокрылки. Появление маленьких белых бабочек. Избавиться от них можно при помощи инсектицидными препаратами.

Белокрылки на фиалках

Проблемы при выращивании фиалок

Отсутствие цветения

Очень часто возникает вопрос – почему не цветет сенполия. Причин может быть много. Это и недостаточное освещение или влажность, переизбыток азотных подкормок, нерегулярный полив или переувлажнение, неподходящая почва или слишком большой объем горшка, заражение фиалки болезнями или вредителями.

Отсутствие цветения у фиалок

Пожелтение листьев фиалки

Старые листья с течением времени желтеют и отмирают — это естественное явление, старение фиалки. Такие листья обрывают.

Пожелтение молодых листочков может произойти в результате прямого попадания солнечных лучей, недостатка влаги и слишком высокой температуры и сухости воздуха. Так же влияние оказывает большое количество фосфорных удобрений и нехватка азота, неподходящая кислотность почвы.

В случае если листья пожелтели, а стебель стал коричневого цвета - это явление говорит о переохлаждении растения и застое жидкости.

Пожелтение листьев фиалки

Пятна на листьях фиалок

Пятна на листьях цветов могут говорить не только о поражении растения заболеваниями и вредителями. Причиной могут быть ожоги от прямого солнца, в этом случае пятна имеют круглую форму и коричневый оттенок, от сквозняков пятна будут в виде полосок или завитков. Так же в результате недостатка калия и истощения земли появляются темные пятнышки по краям листьев.

Пятна на листьях фиалок

Вытянутые листья сенполии

Если черенки листьев вытягиваются и растут вверх, растение теряет привлекательный вид – это признак неправильного содержания цветов. Фиалкам не хватает света, недостаток влажности и высокая температура.

Вытянутые листья сенполии

Загущенный центр розетки

Возможно заражение цветка клещами или неподходящие условия содержания. Это переизбыток света или удобрений. Неправильный полив растений, высокая температура и перегрев корневой системы. Так же при посадке, возможно, был сильно заглублен ствол фиалки.

Загущенный центр розетки фиалки

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev