+7 (909) 629-45-45
mail@peregnoi.com
Авторизация
Восстановление пароля
Логин или email:

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.

+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Болезни и вредители флоксов

Неправильные агротехнические условия при посадке и выращивании ведут к плохому развитию, снижению иммунитета флоксов, и, как следствие, к развитию заболеваний и поражению растений вредителями.

У растений можно увидеть растрескивание стеблей. Чаще всего причины этого явления - чрезмерное удобрение азотом и кислая почва. Лечение в этом случае не требуется. Нужно только раскислить почву или прекратить азотосодержащие подкормки.

При очень жаркой погоде и пересыхании земляного кома листья растения начинают засыхать. Требуются регулярные поливы и притенение.

растрескивание стеблей у флоксов

Вирусные заболевания флоксов

Вирусные заболевания, к сожалению, вылечить довольно сложно, поэтому пораженные растения уничтожают, а после этого обрабатывают почву.

Кольцевая и некротическая пятнистость. На листьях появляются бурые и желтые кольцеобразные пятна.

Кольцевая и некротическая пятнистость флоксов

Погремковость. Появление светлых пятен на листве.

Курчавость листьев. Появление черной каймы и желтых узоров на листьях, а также их последующего скручивания.

Курчавость листьев флоксов

Пестролепестность. При цветении на лепестках цветов наблюдаются лиловые прожилки. Куст теряет сортовые качества.

Пестролепестность флоксов

Нитевидность. Листья растения становятся узкими с зубчатыми краями.

Нитевидность флоксов

Грибковые заболевания флоксов

Появление грибковых заболеваний могут спровоцировать повышенная влажность и холодные погодные условия. При появлении таких заболеваний растения опрыскивают медным купоросом и фунгицидами.

Мучнистая роса. Появление серо-белых мучнистых пятен на растении. Флоксы нужно обработать растворами бордоской жидкости или кальцинированной соды.

Мучнистая роса флоксов

Септориоз. На листьях появляется множество пятен. Необходимо уничтожить все поврежденные и осыпавшиеся листья. Провести обработку растения раствором медного купороса, фундазола или бордоской жидкостью. Через 10 дней требуется повторная обработка.

Септориоз флоксов

Фомоз. На стеблях растения можно увидеть бурые вкрапления. Заболевание не лечится. Такой куст нужно уничтожить.

Фомоз флоксов

Ржавчина. При появлении ржавых пятен на листьях растения следует применить препараты Топаз, Скор или железный купорос. Обработать нужно как растение, так и землю на месте посадки.

Ржавчина флоксов

Вертициллезное увядание. Засыхание побегов и листьев без изменения цвета и появление белого или красного налета на корнях.

Вертициллезное увядание флоксов

При небольшом поражении таблетки препаратов Трихоцин или Глиокладин закапывают в землю на месте посадки куста и хорошо поливают, после чего растение мульчируют. При обширном поражении растения выкапывают и замачивают корневую систему в растворе бордоской жидкости, кусты пересаживают на новое место. Почву после этого обрабатывают раствором бордоской жидкости.

Микоплазмоз. Другими словами, это желтуха, при появлении которой наблюдается деформация стеблей и задержка роста. Такие растения незамедлительно требуется уничтожить.

Микоплазмоз (желтуха) флоксов

Для профилактики заболеваний не допускайте излишний полив, загущение и старение кустов, не следует садить растения в тени. Своевременное избавляйтесь от сорняков и рыхлите почву. Весной кусты флоксов обрабатывайте фунгицидами, бордоской жидкостью и медным купоросом. Не забывайте про регулярный осмотр растений.

Вредители флоксов

Гусеницы и слюнявая пенница. Обработка растений инсектицидами и препаратом Инта Вир.

слюнявая пенница

Крестоцветная блошка. Присыпка растений золой или табачной пылью. Можно обработать флоксы препаратами Актелик или Фитоверм.

Крестоцветная блошка

Нематоды. При появлении этого вредителя от растения нужно срочно избавляться, так заметить своевременно их появление достаточно сложно. Для профилактики появления вредителя осенью и весной место посадки следует хорошо пролить раствором нашатырного спирта.

Нематоды на флоксах

Слизни. Для борьбы с этими насекомыми растения обсыпают известью, золой, суперфосфатом, ставят ловушки, применяя пиво или дрожжи.

Слизни

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev