Болезни, вредители и возможные проблемы при выращивании бегонии

Бегония – одно из самых популярных комнатных растений. Но чтобы оно оставалось здоровым и крепким, красиво и обильно цвело, необходимо приложить усилия и периодически проводить профилактически мероприятия.

Например, время от времени обрабатывайте растения такими противогрибковыми препаратами, как Фитоверм или Фитоспорин. В воду для полива добавляйте несколько капель перекиси водорода. При посадке используйте продезинфицированную почву. Внимательно осматривайте цветы, особенно нижние листья и сердцевину куста.

При появлении признаков заболеваний на растениях лучше всего сразу же запастись черенками, добавив в емкость с водой для укоренения корневин и фитоспорин.

болезни бегонии

Черная ножка

При этом заболевании растение можно потерять буквально за считанные часы. Стебель падает и растение гибнет. Даже если своевременно срезать такой стебель на черенки, в большинстве случаев он не укоренится и продолжит гнить.

Заболевание возникает по причине бактериальной гнили. К сожалению, поврежденный цветок невозможно излечить, его придется выбросить.

Черная ножка бегонии

Мучнистая роса

Заболевание довольно часто может повреждать бегонии. На листьях появляется бело-серый налет. Происходит это из-за чрезмерного увлажнения и сквозняков. Поврежденные части растения нужно срочно удалить и уничтожить. 

Растение следует обработать раствором 0,05— 0,1% фундазола или 0,05% морестана. В период вегетации можно опыливать молотой серой или опрыскивать 0,3—0,5% раствором коллоидной серы. Также можно использовать медно-мыльную жидкость: в 1 литре воды растворите 2 гр медного купороса, 20 гр зеленого или дегтярного мыла.

Мучнистая роса бегонии

Огуречная мозаика

На листьях бегоний появляются желтые кольца и пятна. К сожалению, вирус огуречной мозаики распространяется очень быстро и не лечится. Выход один – больное растение нужно немедленно уничтожить, а остальные комнатные растения – внимательно осмотреть.

Серая гниль или плесень

Листья и цветки поражает зеленоватый налет с коричневым оттенком. Чаще всего это случается из-за переувлажнения. Избавится от серой гнили возможно с помощью фунгицидов. На период лечения растение помещают в сухое и прохладное помещение.

Серая гниль или плесень на бегонии

Черная корневая гниль

Симптомы заболевания – растение замедляется в росте и увядает, а его корни чернеют и подгнивают. Причиной появления черной гнили является переувлажнение почвы. К счастью, это заболевание излечимо, справиться с черной гнилью помогут фунгициды и умеренный полив.

Черная корневая гниль бегонии

Бактериальная пятнистость

На тыльной стороне листовых пластин появляются небольшие стеклоподобные влажные пятна, которые впоследствии начинают буреть и перемещаться на черенки и цветы растения. Заболевшее растение удаляют, а почву дезинфицируют.

В качестве профилактики бактериальной пятнистости рекомендуется каждые 2-3 недели орошать растение суспензией хлорокиси меди.

Бактериальная пятнистость бегонии

Чаще всего бегонии подвергаются заражению следующими вредителями: тля, нематода, трипсы, паутинные клещи, белокрылка. При появлении признаков повреждения растений используют препараты Актеллик, Карбофос, Деррис, Децис.

Ложнощитовка мягкая

Это маленькие насекомые длиной 3-4 см, которые заселяют края листьев и жилки, черешки и стебли, высасывая сок. Из-за этого листья обесцвечиваются и изменяют форму. При большом количестве вредителей бегония покрывается сахаристыми выделениями, на которых могут образовываться сажистые грибы и темный налет. Поврежденный куст плохо растет и мало цветет. В теплице щитовка размножается круглый год и дает 3—4 поколения.

Ложнощитовка мягкая

Избавиться от вредителя дома и на даче поможет ручная чистка растений мягкой щеткой и промывание настоем чеснока или пиретрума (10 г на 1 л воды). Обработку повторяют через 2-3 недели. В оранжерее бегонию опрыскивают раствором 0,1% актелика, 0,2% хлорофоса или 0,1% хостаквика. Обработку повторяют через 2-3 недели.

Тля оранжерейная

Мелкое насекомое длиной 1,4—2,5 мм продолговато-яйцевидной формы, зеленоватого или желтоватого цвета. Тля поселяется колониями на нижней стороне листа и выделяет сахаристый экскремент, загрязняющий растения. Эти насекомые высасывают сок из молодых побегов, листьев и цветков. В итоге листья желтеют, цветки опадают, а бутоны не распускаются.

В оранжерее тля размножается круглый год и является переносчиком вирусов, погибает лишь при температуре 0° С и ниже. Численность насекомых резко падает в июне, когда температура воздуха повышается, а уровень влажности снижается.

Тля оранжерейная

При выращивании бегонии в домашних условиях ее опрыскивают:

  • 2-4% раствором хозяйственного мыла в пропорции 200-300 гр на 10 л воды;
  • табачным настоем, для приготовления которого 100 гр махорки замачивают в 1 л теплой воды на 2 сут, процеживают и разбавляют водой в 2-2,5 раза.

В оранжереях против личинок и взрослых тлей применяют:

  • 0,15% раствор бензофосфата в смеси с 0,4% раствором мыла (40 гр на 10 л воды);
  • раствор из 0,05-0,1% кронетона;
  • раствор из 0,05% селекрона;
  • раствор 0,1% актелика;
  • раствор 0,1% бензофосфата.
Белокрылка оранжерейная

    Белокрылка представляет собой мелкое сосущее насекомое с желтоватым телом и двумя парами крыльев, покрытых белым мучнистым восковым налетом длиной 1,5 мм. Насекомое является переносчиком вирусов, повреждает листья, обесцвечивая их.

    Белокрылка оранжерейная

    В качестве мер борьбы в домашних условиях растения ежедневно опрыскивают раствором мыла в пропорции 40 г на 10 л воды. В оранжерее применяют раствор 0,05% ровикурта, 0,1% актелика, амбуша или цимбуша в пропорции 5 г на 10 л воды, либо 0,5% эмульсию трифоса. Биологическим средством борьбы с белокрылкой является использование паразита энкарзии или энтомопатогенных грибов ашерсония.

    Мелкое насекомое длиной 1-1,5 мм темно-бурого цвета с двумя парами крыльев. Ротовые органы колюще-сосущие. При повреждении бегонии трипсом листья желтеют и обесцвечиваются, цветки становятся уродливыми, а само растение сильно отстает в росте и развитии.

    Трипс тепличный

    В домашних условиях и в открытом грунте растения опрыскивают настоем или отваром табака или чистотела в пропорции 100 гр на 1 л воды, либо мыльной водой. В оранжерее перед посадкой клубни 15 мин протравливают карбофосом из расчета 20 г на 10 л воды, а растения опрыскивают раствором 0,1% бензофосфата, 0,1—0,2% метилпитрофоса, 0,1—0,15% хостаквика или опыливают пиретрумом.

    Галловая нематода

    Это мелкий червь размером 0,5-1,2 мм, который обитает на корнях и нижних частях стебля. Образует вздутия и наросты (галлы), где развиваются личинки. Пораженные растения отстают в росте и развитии, а их корни загнивают. При сильном поражении бегония погибает.

    Галловая нематода

    В качестве мер профилактики почву перед посадкой обеззараживают паром, либо дезинфицируют раствором 1%-ного формалина или тиазона. Больные растения поливают под корень раствором 0,05—0,2% гетерофоса в пропорции 1-3 л на 1 м

    Листовая нематода

    Это мелкие черви длиной 0,4—1 мм, которые поражают почки, листья и молодые побеги. В итоге больные почки засыхают, на листьях появляются светло-зеленые пятна, которые со временем буреют, а верхушки побегов искривляются, утолщаются и становятся уродливыми. Пораженные растения погибают. Особенно вредоносна нематода в теплые, дождливые периоды и на легких почвах.

    Больные растения опрыскивают 0,05-0,2% раствором гетерофоса, при сильном поражении их уничтожают.

    Листовая нематода
    1. Опадение и пожелтение листьев происходит из-за неподходящих условий содержания, низкой температуре. Уберите растение от причины холода и перенесите в более комфортные для него условия.
    2. Увядание листьев может произойти из-за недостаточного полива, неподходящих условий (влажности воздуха и температурного режима).
    3. Плохое цветение - следствие недостаточного удобрения, низкого освещения.
    4. Слишком мелкие молодые листья – из-за недостатка питательных веществ в почве и ее изношенности. Пересаживайте бегонию каждый раз в питательную почвосмесь. Также каждые 2 недели подкармливайте растение жидким удобрением, предназначенным для бегоний.
    5. Липкие, бледные, вялые и блестящие листья – значит вы пересушили землю.
    6. Листья скручиваются и засыхают по краям из-за солнечного ожога или содержания в слишком сухих условиях. Переставьте растение на другое место, увлажните почву и воздух.
    7. Листья поникают. Обычно это происходит от газовых испарений. Поэтому если у вас имеется газовая плита, ни в коем случае не держите бегонию на кухне.
    правильный уход за бегонией

    Правильный уход за бегониями подарит вам необыкновенно красивое растение, которое будет радовать вас своей красотой, украшать ваш дом или сад.

    Интернет-магазин Peregnoi.com
    Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
    Выберите рассылку

    Покупатели выбирают

    Другие статьи из блога

    © «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
    Сайт разработан VectorDev
    Авторизация
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: