Бегония: разновидности и уход в домашних условиях

С давних пор и до нашего времени бегонии украшают окна, лоджии и балконы в наших домах, незаменимо это растение и в уголках отдыха в саду. Яркие цветы, напоминающие розы и красивая густая листва различных зеленых оттенков придают неповторимый шарм при оформлении террас, беседок и веранд. Бегонии выращивают в подвесных кашпо, декоративных горшках и контейнерах.

Растение цветет с весны и до поздней осени, а в домашних условиях и в течение зимы. Конечно, бегония чаще всего выращивается как комнатное растение, но она прекрасно выглядит и растет в условиях улицы на протяжение теплого периода.

бегония

Это растение очищает дом, в котором растет, от негативной энергетики. В таком доме царит мир и покой, взаимопонимание между членами семьи. Бегония помогает своему владельцу поверить в собственные силы и стать более уверенным.

В настоящее время существует огромное множество разновидностей и сортов бегонии. Растение может быть, как однолетним, так и многолетником. Условно бегонии разделяют на три основные группы.

Декоративноцветущие

Клубневые бегонии, отличаются ярким продолжительным цветением. Крупные цветы растений этой разновидности похожи на розы, пионы или гвоздики. Эти светолюбивые бегонии, довольно неприхотливы, но требуют регулярных поливов.

В качестве садовых экземпляров выращивают клубневые и вечноцветущие разновидности. Они станут украшением клумб и декоративных контейнеров. Это многолетнее растение выращивают в садах в качестве однолетника. Чтобы сохранить растение на зиму его выкапывают и хранят в домашних условиях.

Декоративноцветущие бегонии

Ампельные бегонии, завораживают спадающими побегами с красивыми водопадами цветов. Но ампельные разновидности не подойдут для выращивания на клумбах.

Ампельные бегонии

К декоративноцветущим можно отнести группу Глуар де Лорен. Эти прекрасные бегонии отличаются очень длительным цветением почти в течение всего года, а особенно в зимнее время с ноября по февраль. Каскад небольших очаровательных цветов в сочетании с нежными листьями на тонких поникающих побегах отличает это растение от остальных бегоний.

Бегония Глуар де Лорен

Бегонии Элатиор. У этих бегоний отсутствуют клубни. Они также могут цвести очень долго, даже зимой. Имеют широкий спектр окраски цветов.

Бегонии Элатиор

Бегонии вечноцветущие с успехом можно выращивать на открытом воздухе и в домашних условиях. Эти бегонии очень часто выращивают на улице в декоративных горшках и контейнерах.

В течение зимы растению требуется дополнительная подсветка. В ином случае растение нужно перевести в состояние покоя и обеспечить невысокую температуру около двенадцати градусов.

Растение не требует обрезки. При создании необходимой влажности растение не рекомендуется опрыскивать. Наиболее оптимальный способ размножения – черенкование.

Бегонии вечноцветущие

Декоративнолиственные

Отличаются красивыми листьями, цветение их не примечательно, чаще всего это мелкие белые цветы. Любит хорошую освещенность и частый полив.

Декоративнолиственные бегонии

Кустарниковые

Размер таких бегоний может достигать трех метров. У растений крупные листья и невзрачные цветы. Бегонии нуждаются в своевременной обрезке, Для хорошего роста требуют определенного температурного и светового режима.

Кустарниковые бегонии

Итак, вы решили приобрести растение в магазине. Очень важно выбрать здоровый цветок. Листья бегонии должны быть упругими без пятен и повреждений. Обработайте растение после покупки препаратами от различных болезней и вредителей, на две недели постарайтесь поставить его отдельно от остальных домашних цветов, чтобы избежать заражения.

выращивание бегонии

Посадка бегонии

Растению отлично подойдут небольшие керамические горшки диаметром на 3 см больше корневой системы. Специальную почву для бегоний можно приобрести в магазине. В случае приготовления грунта самостоятельно следует придерживаться следующего состава: песок, листовая и дерновая земля и торф. В горшке обязательно наличие дренажного слоя, так как застой влаги губителен для растений.

Посадка бегонии

Общие принципы ухода

Бегонии, выращиваемые в домашних условиях, не требуют особого ухода. Важными моментами являются поддержание температурного режима, влажности воздуха, регулярные поливы и подкормки. В летнее время для бегонии подходит температура около 25 градусов, зимой 15-18 градусов.

Место содержания - на восточных или западных окнах, в ином случае растение требует притенения от прямого солнца. Стоит отметить, что цветущие бегонии предпочитают более солнечные места. Не стоит переставлять растения, бегонии любят постоянство для содержания.

уход за бегонией в домашних условиях

Для поддержания необходимого уровня влажности используйте увлажнители воздуха или поставьте рядом с горшками емкости с водой. Листья растений не рекомендуется опрыскивать. Так как на них могут образоваться коричневые пятна.

Цветы необходимо регулярно поливать отстоянной водой комнатной температуры, не допуская пересыхания земли. Летом бегонии нужно поливать более обильно. После полива почва в горшке требует рыхления.

полив бегонии

Для подкормок необходимы комплексы для декоративно-цветущих или декоративно-лиственных растений, в зависимости от вида бегонии. Декоративно-цветущие растения начинают подкармливать после образования бутонов, можно использовать такие препараты как Цветень, Агрикола, Бутон, Фертика люкс. Декоративно-лиственные подкармливают специальными комплексами с более высоким содержанием азота.

В начале весны бегонии требуется периодически пересаживать, по мере разрастания корневой системы. О необходимости пересаживания растения можно судить по корням, показывающимся из дренажных отверстий горшка.

Растение аккуратно вынимают из горшка и осторожно убрав почвенную смесь опускают в слабый раствор марганца. Обрезают участки корней, на которых имеются участки гнили, и слегка подсушивают. Затем растение высаживают в горшок большего диаметра

пересадка бегонии

Бегония Глуар де Лоррен

Эта бегония не выносит стрессовых условий. Самое хорошее место для размещения – хорошо освещенное, с небольшим притенением от солнца.

Требуется умеренный регулярный полив и ежедневное опрыскивание. Растения старше двухлетнего возраста становятся слабыми, вырождаются и в итоге погибают. То есть растение требует обновления, каждые два года.

Особенно яркое цветение можно наблюдать у молодых годовалых бегоний. Размножается листовыми и верхушечными стеблевыми черенками, которые укореняются как в воде, так и под стеклом в почве в течение всего года.

Для формирования красивой ампельной формы верхушки побегов бегонии следует прищипывать, эта мера ведет и к стимуляции цветения.

уход за бегонией Глуар де Лоррен

Бегония элатиор

Так же очень сложно переносит стрессовые условия окружающей среды. Сквозняки и холодные подоконники в зимнее время следует исключить – это приведет к гибели растения.

Для отличного цветения требуется обилие солнца, но притенять растение необходимо, иначе на листьях появятся ожоги. Обеспечьте комфортный температурный режим и влажность воздуха.

Поливать бегонию можно только отстоянной водой комнатной температуры. Размножение листовыми и стеблевыми черенками в воде и в почве под стеклом.

Бегония элатиор

Клубневые бегонии

Растение требует высокой влажности, но опрыскивать клубневые экземпляры нельзя. Выращивается бегония при ярком освещении с притенением в полдень. С наступлением лета растение лучше перенести в сад.

С октября у клубневых бегоний наступает период покоя, в это время верхняя часть растений полностью отмирает. Клубневые бегонии зимой находятся в состоянии покоя, поэтому их не нужно поливать в течение этого сезона.

Клубневые бегонии

Важной задачей является сохранение клубней. Горшки переносят в прохладное сухое место и не поливают.

Существует вариант хранения, когда клубни слегка подсушивают в течение 2 недель, затем очищают от земли и осматривают на наличие загниваний и поврежденных мест. Повреждения обрезают и присыпают места среза толченым углем или смазывают зеленкой.

Хранят клубни в сухом хорошо проветриваемом месте, присыпав опилками, песком или торфом. По мере сильного просыхания их слегка смачивают. В феврале спящие клубни высаживают в свежую почву.

Размножается эта разновидность в течение весенне-летнего периода семенами, черенками и делением клубней, путем разрезания больших клубней на части, имеющие глазки.

клубни бегонии

Бегонии вечноцветущие

В течение зимы цветку требуется дополнительная подсветка. В ином случае растение нужно перевести в состояние покоя и обеспечить невысокую температуру около 12 градусов, при этом растения умеренно поливают и проветривают.

Эти бегонии не требует обрезки. При создании необходимой влажности растение не рекомендуется опрыскивать. Наиболее оптимальный способ размножения – черенкование.

Бегонии вечноцветущие

В открытый грунт высаживают экземпляры, предназначенные для высадки в сад в начале июня по окончании возможных заморозков.

Вечноцветущие бегонии высаживают на солнечные возвышенные места, обеспечивая им хорошую циркуляцию воздуха. При уходе за садовыми бегониями основная сложность — это полив. Вода не должна попадать на листья растений. Землю на местах посадки рыхлят и мульчируют. Растения подкармливают каждые 2 недели.

Осенью, при наступлении температуры около 4 градусов ночью растения пересаживают в контейнеры, у клубневых бегоний подсушивают клубни и обеспечивают им зимние условия для хранения.

пересадка бегонии в открытый грунт

Бегонии декоративно-лиственные и кустовые

Для этих разновидностей в уходе важно создать подходящий световой и температурный режимы и следить за влажностью воздуха и поливами. По мере разрастания растения пересаживают в горшки большего объема. Размножаются они при помощи листовых и стеблевых черенков.

Бегонии декоративно-лиственные и кустовые
Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: