Азалия: выращивание в домашних условиях

В цветочных магазинах, особенно в преддверии праздников очень часто можно встретить необыкновенно красивое цветущее растение – горшечная азалия, которую еще называют альпийской розой. Это карликовая разновидность рододенедрона высотой до 30 см. Рододендроны – это растения для посадки в открытый грунт.

Горшечные азалии представляют собой небольшой куст с одревесневевшими побегами покрытыми маленькими кожистыми плотными зелеными листьями овальной формы. Окраска цветов, которые почти полностью усыпают куст, в зависимости от сорта бывает белого, розового и бордового оттенков. Цветы могут быть простыми, гофрированными или махровыми. Это растение цветет в зимнее и весеннее время. Цветение довольно длительное, продолжается до полугода.

Горшечные азалии

В комнатном цветоводстве используются такие разновидности как японская и индийская азалия. У японской азалии листья более округлые, а цветы меньшего размера. Ее можно выращивать, придавая форму бонсай. Индийская азалия встречается гораздо чаще. Ее листья более крупные и вытянутые, цветы крупные.

японская и индийская азалии

При покупке обратите внимание на состояние цветка, у него не должно быть признаков заболеваний и повреждений. Чтобы обеспечить длительное цветение дома, выбирайте растение с большим количеством нераспустившихся бутонов. Азалия резко реагирует на самые малые отклонения в уходе. Сохранить это растение крайне сложно, а уж тем более добиться цветения каждый год.

Ни в коем случае не пересаживайте цветущую азалию после приобретения в новый горшок, каким бы красивым вы его не подобрали. Растение уже переживает стресс при смене привычных условий. При пересадке вы рискуете потерять все бутоны и не наблюдать прекрасного цветения, так же растение в этом случае может не прижиться.

В случае если вы приобрели растение без цветов его лучше сразу же пересадить. В дальнейшем молодые растения пересаживают ежегодно весной, но не во время цветения. Взрослые азалии раз в три года.

Горшок для посадки должен быть на 5 см больше объема прежнего горшка. Перед посадкой обрезают все сухие побеги и листья. Растение поливают раствором биостимуляторов Корневин или Гетероауксин и пересаживают методом перевалки.

посадка азалии

Азалии предпочитают расти в кислой почве. Такую почвосмесь для рододендроновых можно приобрести в магазине. При самостоятельном приготовлении грунта для этого цветка используйте смесь из:

  • 2 частей хвойной земли;
  • 2 частей листовой земли;
  • 1 части торфа;
  • 1 части вересковой земли;
  • 1 части речного песка.
приготовление почвы для азалии

Грунт для цветка должен быть рыхлым. Пропускать и удерживать влагу. Питать растение. Перед посадкой грунт нужно обеззаразить путем прогревания и пролить препаратом Фитоспорин.

При посадке учитывайте наличие в горшке дренажного слоя из мелкого керамзита или вермикулита. После того, как растение пересадили, не поливайте его в течение трех дней.

Давайте рассмотрим условия, которые нужно создать этому растению после покупки. Перепады температур, влажности воздуха и несоблюдение частоты поливов приведут к гибели цветка.

Температура воздуха

Азалия не переносит жару. Температура содержания не должна превышать двадцати градусов, а при появлении бутонов не более восемнадцати. Поэтому, конечно, лучшее место для азалии балкон или лоджия. Летом азалии лучше переносить в комнату, где есть кондиционер.

комнатная азалия на лоджии

Влажность

Растению необходимы условия содержания с повышенной влажностью, особенно это касается отопительного сезона.

С помощью распылителя ежедневно опрыскивайте растение и воздух вокруг него. Однако опрыскивание следует прекратить в период цветения.

Пользуйтесь увлажнителем воздуха, поставьте горшок с цветком на поддон с влажным керамзитом.

увлажнение, опрыскивание азалии

Освещение

Азалии - светолюбивые растения, которые в то же время требуют притенения от прямых солнечных лучей. Идеальный вариант восточные и западные окна.

Во время закладки бутонов (октябрь-декабрь) растение требует дополнительной подсветки.

Полив

Растение необходимо регулярно поливать отстоянной водой комнатной температуры. Воду можно дополнительно подкислять лимонным соком или кислотой.

Пересыхание и чрезмерное переувлажнение грунта может быть губительно для азалии. Более благоприятны для растения поливы через поддон. Горшок при таком поливе раз в неделю погружается в емкость с водой до полного увлажнения почвы.

полив азалии

Обрезка, прищипка, омоложение куста

С помощью обрезки и прищипки кусту придается красивая форма. Процедура влияет на закладку бутонов и последующее цветение.

В конце весны все молодые побеги очень важно прищипнуть, чтобы на них в будущем завязались бутоны. По окончании цветения удаляют все увядшие цветы, листья и ветви.

Омоложение куста проводится в четырехлетнем возрасте после цветения, лучшее время для этого начало лета. Вырезаются все длинные загущенные ветви. Удаляются при этом и все подсохшие и слабые веточки. Растение пересаживается. При пересадке следует уделить особое внимание корневой системе и обрезать все слабые корни.

обрезка азалии

Более подробно следует рассмотреть особенности ухода за азалией в разные периоды года в соответствии с физиологическими особенностями этого цветка.

Весна

Это период цветения азалии. Весной растению необходимы своевременный полив и подкормки раз в неделю минеральными комплексами с содержанием калия и фосфора – Азалия, Унифлор-бутон, Кемира-Люкс.

Лето

В это время важно обеспечить растениям защиту от жары. Азалии переставляют на северные окна или в комнату недалеко от кондиционеров.

Осень

Цветы в это время начинает подготовку к зиме, идет подготовка для закладывания бутонов. Поливы сокращают, не давая при этом пересыхать грунту. Снижают температурный режим до двенадцати градусов тепла.

Зима

Зимой азалиям необходимо обеспечить подсветку, особенно в период бутонизации и поддерживать оптимальные условия необходимого температурного режима и влажности воздуха. Подкармливать азалию в это время нужно суперфосфатом.

уход за комнатной азалией

Азалии размножают следующими способами:

  1. черенкование;
  2. посев семян;
  3. деление куста.

Рассмотрим более подробно каждый из них.

Черенкование

Это более простой метод. Однако даже таким способом приживается только 1-2 черенка из 10.

Черенкуют азалии в летний период. От материнского куста берутся крепкие вызревшие боковые или верхушечные побеги длиной до десяти сантиметров. На черенках обязательно должны быть почки и листья. Нижний срез делается косым. На некоторое время черенки ставят в воду с корнеобразующим веществом, например Корневин или Гетероауксин.

После этого черенки высаживают в подготовленную почву на глубину до 3 см. После посадки растениям обязательно необходимо создать тепличные условия при помощи стеклянной банки или пластикового стакана.

Укоренение происходит довольно долго, не менее четырех месяцев. В этот период черенки регулярно проветривают и убирают конденсат. Появление молодых листочков свидетельствует об успешном укоренении.

Черенкование азалии

Посев семян

Наиболее сложный и не всегда результативный способ. В обычных домашних условиях цветоводы не пользуются этим методом разведения азалии. Высевают семена весной. Для прорастания необходимо постоянное освещение, то есть без фитоламп не обойтись.

Семена высевают на поверхность земли в контейнеры, землей не присыпают. Опрыскивают водой из распылителя и создают тепличные условия под пленкой или стеклом. Выставляют в теплое светлое место. Появление первых всходов происходит в течение месяца. После того, как растения немного окрепнут, пленку снимают, а саженцы пикируют в отдельные горшочки.

Посев семян азалии

Деление куста

Подразумевает разделение материнского куста. Это рискованный способ, так как в этом случае можно потерять растение.

Азалию хорошо поливают и вынимают из горшка. Острым ножом куст разрезают и рассаживают в отдельные горшки. На каждой части должны иметься здоровые корни. Разделенные таким образом кусты восстанавливаются не менее года.

Деление куста азалии

Прививка

Трудноукореняемые сорта азалий или редкие виды рододендрона следует размножать прививкой. Размножение прививкой осуществляется с апреля по август. Для подвоя используют сорт Хексе, на который прививают методом простой копулировки.

Ящики с привитыми цветами накрывают стеклом, если необходимо притеняют и содержат при температуре 20-22 градусов, периодически опрыскивая. Через 20-25 дней начинают плавно приучать растение к свежему воздуху. Дальнейший уход осуществляется по той же схеме, что и при размножении азалии черенками.

прививка азалии
  • Засыхание цветка наблюдается чаще всего из-за несоблюдения подходящих условий содержания. Если на засохшей азалии отсутствуют живые почки — значит растение уже не удастся реанимировать.
  • Пожелтение листвы говорит о развитии хлороза, используйте подкисляющие средства при поливе.
  • Осыпаются листья. В зимний период это естественное явление. Но в другое время причиной также является неправильный уход.
  • Появление бурых пятен на листве говорит о переувлажнении почвы.
  • Опадание бутонов говорит о пересыхании почвы и высокой температуре.

Эти явления вполне можно устранить, если изменить уход за растением.

засыхание азалии

Заболевания азалии

Однако азалии подвержены ряду заболеваний, при которых требуется незамедлительное лечение, потому что появление признаков болезни приведет к гибели азалии.

  • Фузариоз. Листья вянут и опадают. На основании корня наблюдается появление розового налета. Азалия должна быть обработана Фундазолом.
  • Филлокистоз. Появление коричневых окаймленных пятен на листве. Высыхание середины куста. Применяются препараты Топаз или Фундазол.
  • Церкоспороз. Серый налет и пятна на листьях. Требуется обработка препаратами Фундазол или Дитан М 45.
  • Трахеомикоз. Очень резкое засыхание растения. Появление серого налета.
  • Альтернариоз. Бурые пятна на растении.

В этих случаях необходима обрезка всех поврежденных участков и обработка бордоской жидкостью.

Заболевания азалии

Вредители азалии:

  • Щитовка. Появление темных наростов на листьях.
  • Трипсы. Почернение листьев.
  • Рододендроновый клоп. Листья желтеют и скручиваются.
  • Мучнистый червец. При появлении этого паразита можно наблюдать искривление и засыхание листвы.
  • Трипсы. Замедление развития азалии и увядание листьев.
  • Тля, также ведет к общему замедлению роста и отсутствию цветения.

При поражении вредителями растение необходимо обработать инсектицидами, такими как Децис, Актеллик и тому подобными.

Вредители азалии

Не отказывайте себе в удовольствии приобрести такой бесподобный цветок как азалия. При соблюдении необходимых условий это растение будет долго радовать вас шикарным цветением, не смотря на свой капризный нрав. Азалии, несомненно, украсят ваш дом и внесут в него яркие краски.

азалия
Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: