+7 (909) 629-45-45
mail@peregnoi.com
Авторизация
Восстановление пароля
Логин или email:

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.

+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Антуриум – мужское счастье. Выращивание в домашних условиях.

Антуриум довольно часто можно встретить в наших домах и офисах. Растение приносит своим владельцам удачу, счастье и достаток. Это символ успеха, храбрости, силы и свободы. Этот цветок еще называют «мужское счастье».

У этого прекрасного комнатного растения имеются крупные зеленые листья сердцевидной формы, его цветы имеют форму початка, окруженного пелериной, и могут быть белого, желтого, розового и фиолетового оттенков, но чаще всего можно встретить антуриум с красными цветами. По мере увядания цветка покрывало стает зеленым.

Хотелось отметить, что все части растения являются ядовитыми. При работе с цветком следует использовать перчатки.

Антуриум

Виды антуриума

  • Величественный характеризуется крупным размером до 16 см. Цветы чаще всего розовые или грязновато-красные.
  • Шерцера - наиболее приспособленный к выращиванию в комнатных условиях вид. Цветы белого, ярко-красного или оранжевого оттенков.
  • Хрустальный - декоративно-лиственное растение. Оттенки его листьев могут меняться с течением времени и возраста растения.
  • Антуриум Андре можно встретить только в оранжереях.
  • Антуриум Родшильдианум характеризуется особо крупными размерами соцветий.
  • Лазящий - небольшая лиана.
Виды антуриума

Особенности выращивания и уход за антуриумом

Посадка антуриума

При покупке обязательно обратите внимание на внешний вид растения. Цветок должен быть здоровым, без видимых повреждений. 

Горшок для этого цветка обязательно должен иметь дренажные отверстия, чтобы обеспечить корням растения доступ воздуха. Не стоит выбирать для посадки керамические глиняные горшки. Антуриум не нуждается в горшке большого объема, иначе он долго не зацветет.

Антуриум является эпифитным растением, поэтому лучше всего для него подойдет грунт для посадки орхидей. Также можно приобрести специальный грунт конкретно для этого растения, так как его корни нуждаются в хорошем доступе воздуха и проходимости воды.

Для самостоятельного приготовления подходящей почвы используйте приобретенный в магазине универсальный грунт и кусочки коры хвойных растений, добавьте перлит, древесный уголь песок и мох сфагнум. Для дренажа используйте мелкий керамзит.

грунт для антуриума

Перед посадкой растение следует хорошо полить. После того, как цветок будет вынут из горшка, нужно хорошо осмотреть корневую систему. Удалить отмершие и загнившие части корней. Срезы в этом случае присыпают толченым углем. В новый горшок насыпается дренажный слой, поверх него 3 см подготовленной почвы. Затем антуриум помещают в горшок и подсыпают с боков почву до заполнения пустот в горшке.

Молодые растения пересаживают каждый год в больший горшок. Взрослые антуриумы требуют пересадки раз в 2-3 года.

Посадка антуриума

Уход за антуриумом

«Мужское счастье» предпочитает расти в достаточно светлом месте на восточных или западных подоконниках. Но нужно учесть притенение от прямых солнечных лучей. Комфортно антуриум будет чувствовать себя недалеко от окон.

Сквозняки, переохлаждение и сухой воздух от батарей могут быть губительны для него. Температурный режим приблизительно 27 градусов летом и 16 градусов в зимнее время.

уход за антуриумом

Влажность для растения требуется довольно высокая. Увлажняйте воздух при помощи увлажнителя, регулярно опрыскивайте растение или поставьте на поддон с влажным керамзитом. Старайтесь, чтобы вода при опрыскивании не попадала на цветы, иначе на них могут появится некрасивые пятна.

Поливать антуриум следует после просыхания грунта в горшке хотя бы наполовину. Вода должна быть теплой отстоянной с добавлением нескольких капель фитоспорина, для профилактики загнивания корней и возникновения заболеваний.

полив антуриума

Весна и лето – время обильных поливов растения, однако избегайте заболачивания почвы. Остатки воды из поддона обязательно сливайте. Зимой поливы следует сократить.

Для корневых и внекорневых подкормок используйте комплексы для цветущих растений такие, как Унифлор Бутон, Кемира Люкс, Доктор Фоли Орхидея.

подкормки антуриума

Размножение антуриума

Более доступный способ получения новых растений — это черенкование. В мае - июне от стебля отрезают верхнюю часть длиной около 10-15 см. С нижней части черенка убирают листья. Срез следует обмакнуть в корнеобразующий препарат, хорошо подойдет Корневин или Гетероауксин. После чего черенок высаживают в горшок с подготовленной почвой или вермикулитом. Поставьте горшок в светлое и теплое место и периодически поливайте землю в нем. Черенок укореняется в течение одного месяца.

Размножение антуриума черенками

Болезни и вредители антуриума

При верном выполнении всех требований по уходу и содержанию антуриумы редко подвергаются возникновению заболеваний и поражению вредителями. Однако, бывают исключения.

К насекомым вредителям, которые поражают растение, можно отнести:

  • Тля. Листья растений желтеют и стают липкими.
  • Паутинный клещ. На растении можно заметить наличие паутины. Листья желтеют.
  • Трипсы. Об их появлении говорит наличие желтых пятен и бурых точек.
  • Щитовка. Наблюдаются небольшие бугорки на листьях и стеблях. Их нужно убрать вручную с помощью зубочистки или зубной щетки.

Цветок обрабатывают инсектицидными препаратами, такими как Актеллик, Актара или Танрек. Перед обработкой растения хорошо промывают мыльно-табачным раствором, с добавлением спирта или керосина.

тля на антуриуме

Для лечения грибковых заболеваний используют фунгициды, обрезая перед обработкой пораженные участки. Цветы на время изолируют, уменьшают влажность воздуха и не опрыскивают.

  • Если листья цветка скручены, пожелтели, имеется видимый серый налет — это признаки мучнистой росы.
  • Появление светлых и коричневых пятен на листьях, которые со временем засыхают, говорит о наличии ржавчины.
  • Наличие пятен с коричневой окантовкой и мелких точек, которые можно разглядеть с помощью лупы, это скорее всего септориоз.
  • Увядание листьев и наличие розоватого налета на стебле - фузариоз. Очень заразное, трудно поддающееся лечению заболевание.
  • Переувлажнение почвы и переохлаждение ведут к появлению таких болезней как стеблевая и корневая гниль. При стеблевой гнили на стебле появляются черные водянистые пятна. О корневой гнили говорит общее увядание растения. При не слишком запущенном состоянии цветок можно вылечить, удалив пораженные части и заменив грунт. Для полива используют воду с добавлением препарата Фитоспорин М.

Из вирусных заболеваний встречается бронзовость растения. Данное заболевание невозможно вылечить. Листья при этом заболевании обесцвечены, на них можно наблюдать небольшие дырочки и морщинки.

Болезни антуриума

При неправильном содержании растения можно наблюдать следующие признаки:

  1. Пожелтение листьев, заметное при хорошем освещении – это хлороз. Своевременное внесение удобрений с содержанием железа и магния поможет цветку вернуть прежний внешний вид.
  2. Энаций. Если листья цветка вдруг искривились, потеряли прежний вид — это свидетельствует о контрасте температур при слишком высокой влажности. В этом случае следует соблюдать необходимые условия содержания.
Антуриум – мужское счастье

При грамотном уходе неповторимый антуриум внесет в ваш дом яркие краски и удачно впишется в любой интерьер.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev