+7 (909) 629-45-45
mail@peregnoi.com
Авторизация
Восстановление пароля
Логин или email:

Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.

+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).

Альпийская земляника на дачном участке

Лукошко лесной земляники и земляничное варенье из детства, наверное, помнит каждый. Садовая земляника (или как ее называют дачники клубника), которая заполонила садовые участки, значительно отличается от лесной, и по вкусу, и по размеру, и по запаху.

Альпийская земляника, которую сейчас выращивают многие садоводы — это окультуренные сорта лесной земляники, растущей в альпийских лесах Европы. Такая земляника отличается от лесной, у нее более крупные ягоды размером от 3 до 7 грамм, а вот запах у них остался все такой же ароматный. Чаще всего встречаются сорта с красными ягодами, но есть сорта и с белыми, и с желтыми ягодами, которые реже повреждаются птицами и их можно есть людям с аллергией.

Альпийская земляника

Сорта альпийской земляники обычно ремонтантные, плодоносят с июня по октябрь и большинство сортов не образуют усов. Альпийская земляника морозостойкая, выдерживает морозы до - 35° С, а также она устойчива к засухе, хотя, конечно, ягод из-за этого можно получить меньше.

Отличительной особенностью альпийской земляники является то, что ее можно прекрасно размножать с помощью семян.

Сорта альпийской земляники и их особенности

В настоящее время появляется все больше сортов альпийской земляники.

Самый известный у садоводов, уже старый ремонтантный безусый сорт земляники - Барон Солемахер. Сорт раннего срока созревания. Ее выращивают во всех регионах России. Высота кустов 15-20 см. Ягоды красные небольшие 2-5 г.

Не так давно вывели новый сорт с белыми ягодами – Вайс Солемахер, вес ягод – 4-5 г. Хранение ягод после сбора достаточно длительное.

красная и белая Альпийская земляника

Наиболее популярными считаются следующие сорта:

  • Рюген – красно плодный сорт, вес ягод 2-5 г. Неприхотливый раннеспелый безусый сорт. Морозостойкая.
  • Александрия – также ранний сорт с темно-красными удлиненными ягодами весом 3-6 г. Ягоды очень сочные, ароматные и сладкие. Усов у этого сорта нет. Высота кустика – 17-20 см. Подходит для выращивания в комнатных условиях.
  • Мечта – этот сорт можно выращивать даже в домашних условиях на подоконнике, лоджии и в теплице. Ягоды красные, их вес 3-5 г. Они также ароматные и сладкие.
  • Али-баба - популярный сорт плодоносит с июня до заморозков. Ягоды красного цвета массой от 3 до 7 г, вкусные, ароматные. Высота куста -15-20 см. Сорт безусый.
  • Белоснежка – сорт с белыми ягодами. Морозоустойчивый сорт, усов нет. Ягоды у этого сорта небольшие (4 г), но очень ароматные и сладкие.
  • Золотинка – среднеранний сорт с желтыми сладкими и ароматными ягодами. Вес ягод 4-8 г. Усов у этого сорта нет. Еще один сорт с желтыми ягодами – земляника Золотой десерт. Вес ягод – 4 г, а вкус очень интересный – вкус карамели и ананаса.
популярные сорта Альпийской земляники

В настоящее время выведены и крупноплодные сорта альпийской земляники такие, как:

  • Альпийский гигант вес ягод 10 г, некоторых ягоды могут достигать 25 г. Ягоды красные. Сорт раннеспелый, ягоды могут появляться уже в конце мая, а заканчивает глубокой осенью.
  • Сентябрьский сюрприз. Ягоды красные, а их вес 7-10 г (некоторые до 19 г). Высота растения 21 см. Сорт позднеспелый.    
  • Белый лотос – ранний сорт с белыми ягодами, более крупными (7-10 г). Высота куста – 18 см. Образует усики. Этот сорт часто используют для выращивания в домашних условиях, сажая их в кашпо. Свисающие усики также плодоносят. Можно установить в кашпо шпалеры, тогда она будет плестись по ним вверх.
крупноплодные сорта альпийской земляники

Посев семян земляники и уход за рассадой

Высевают семена земляники альпийской в феврале с использованием фитоламп. Если такой возможности нет, тогда лучше начинать посевы в марте. Всходят семена земляники примерно через 1-3 недели.

Перед посадкой, если семена старые (более 1 года), их можно замочить в стимуляторах роста. Но если у семян срок годности не прошел или они самостоятельно собраны летом прошлого года, то делать это совсем не обязательно.

Также надо подготовить грунт для посева земляники. Он должен состоять из:

  1. перегноя или компоста и обычной садовой земли (по 1 кг);
  2. песка (3 кг);
  3. золу (100 г).

Грунт должен получиться рыхлым и питательным. Для посева семян можно также воспользоваться торфяными таблетками.

Семена земляники очень мелкие и высевают их поверхностно на увлажненную землю, не присыпая землей, иначе семена могут не взойти. Очень удобно высаживать их на слой снега (2 см), наложенный на почву. Так семена одновременно проходят и стратификацию - временное охлаждение, которое ускоряет прорастание семян. Если при посадке не применялся снег, то прикрытую пленкой емкость с посаженными в ней семенами ставят в холодильник на 2-3 дня.

Затем емкости, также закрытые пленкой, переносят в теплое и светлое место с температурой воздуха около 25-27°С. Во время роста рассады их необходимо досвечивать с помощью фитосветильников, а почву увлажнять с помощью распылителя, стараясь не попадать на рассаду.

рассада альпийской земляники

После появления всходов пленку с емкостей снимают не сразу, а постепенно, иначе рассада может погибнуть. Сначала это 30 мин в день, после появления 2 листочков у рассады доводят проветривания до 2-3 часов и только после того, как на рассаде появятся 4 листочка пленку можно снять совсем. Температуру воздуха снижают до 22°С.

Окрепшие саженцы пересаживают в емкости побольше, например, пластиковые стаканчики. Рассаду можно подкармливать в период роста 1-2 раза удобрениями для рассады.

Высадка земляники в открытый грунт

Высаживают рассаду земляники в открытый грунт в мае – июне. Температура почвы должна быть 16°С.

Высадка земляники в открытый грунт

За неделю до этого необходимо подготовить место для посадки. Оно должно быть хорошо освещенным, хотя земляника неплохо растет и в полутени.

Почва должна быть легкой, плодородной, с нейтральной кислотностью. Если почва кислая, ее обязательно надо раскислять, добавив доломитовую муку. Желательно на подготавливаемую грядку внести минеральное удобрение (на 1 м² - 30-40 г) и золу, а вот органическое удобрение лучше вносить осенью (на 1 м² полведра перегноя или компоста).

Грядки лучше всего делать в 2 ряда, а расстояние между кустами оставлять по 18-25 см. При загущенных посадках урожайность становится ниже и к тому же чаще появляются болезни (плодовые гнили и другие).

грядки альпийской земляники

Посадку рассады в открытый грунт лучше проводить в вечернее время и в пасмурную погоду. При посадке земляники важно не заглублять центральную почку, иначе рассада будет плохо приживаться.

Если существует угроза возвратных заморозков, высаженную рассаду нужно будет закрывать любым укрывным материалом (акрил, спанбойд). Такое укрытие также поможет защитить и от палящих солнечных лучей, если такие будут во время высадки и в первые 2 недели после нее. После того, как высаженная земляника адаптируется к условиям открытого грунта, укрытие можно убрать.

Уход за земляникой в открытом грунте

Земляника - очень неприхотливое растение, ее выращивание практически не доставляет хлопот. Работы, связанные с уходом типичные: полив растений, подкормка, прополка междурядий.

После посадки растение нужно регулярно поливать. Полив земляники во многом зависит и от погоды, в сухую и жаркую погоду поливать необходимо, а вот если погода дождливая, то конечно нет.

Полив лучше осуществлять теплой водой под кусты, а если есть такая возможность, то можно провести систему капельного полива и тогда на полив земляники не надо будет тратить время.

полив альпийской земляники

А для того, чтобы земляничная грядка меньше пересыхала, ее можно замульчировать. Для этого используют предварительно измельченный торф или перегной, также подойдет мелкая кора хвойных деревьев или опилки. В настоящее время садоводы часто стали применять вместо мульчи черный укрывной материал. После закрытия поверхности почвы таким материалом отпадает необходимость и в прополке земляники.

Важны для хорошего плодоношения земляники и подкормки. Их проводят 3-4 раза за сезон в вечернее время. До появления цветочных бутонов проводят подкормки с разведенным настоем коровяка. Такое органическое удобрение можно купить в магазине, либо приготовить самостоятельно, добавив в 1 ведро воды 1 л настоя и стакан золы (этого объема должно хватить на 5 метров грядки.

подкормки земляники

После появления бутонов и цветов подкармливают землянику готовыми комплексными удобрениями для клубники и земляники, в состав которых входят микроэлементы - цинк, бор и марганец.

Последнюю подкормку под землянику вносят после сбора урожая осенью. Можно также проводить внекорневые подкормки раствором борной кислоты или сернокислого калия.

удобрения для альпийской земляники

Урожай ягод собирать нужно своевременно по мере созревания, иначе переспевшая земляника привлекает к себе муравьев. Хранятся собранные ягоды альпийской земляники достаточно длительное для ягод время - в течение 3-5 дней в прохладных условиях (например, в холодильнике).

С наступлением холодных осенних ночей землянику стоит замульчировать, слой мульчи (торф, перегной, солома и прочее) должен быть не меньше 5 см. На зиму земляничные грядки желательно также замульчировать, если это не было сделано раньше, и прикрыть хвойными ветками, так кустики сохранятся лучше.

мульчирование земляники

Размножение альпийской земляники

Альпийскую землянику необходимо обновлять по истечении 3-5 лет, так как кусты начинают слабеть, урожайность падает, а ягодки мельчают. Обновлять землянику можно несколькими способами: делением кустов или выращиванием рассады из семян, редко с помощью усов.

Из семян

Семена можно брать со своих же ягод, так как именно альпийская земляника прекрасно сохраняет все свои сортовые признаки. Это одно из отличий ее от садовой земляники (клубники).

Ягоды для размножения выбирают с самых хороших кустиков и самых крупных ягод. Ягоды сначала сушат, затем от них отделяют семена. И уже эти готовые семена можно снова высаживать. Хранят их в сухом месте в бумажных пакетиках. Первые ягоды с посаженной с помощью семян (в феврале, марте) земляники начинают поспевать в июне.

ягоды альпийской земляники

Деление куста

Лучше всего заниматься делением кустов земляники, когда они сильные, а именно через 4 года. Делать это нужно весной, а именно в мае. В это время земляника уже начинает расти, и кустик легко разделить на части. У каждой части обязательно должен остаться стебелек и несколько корешков. В это время приживаемость делянок очень хорошая и уже в начале лета можно от каждой получить небольшой, но урожай.

Разделенные кустики перед посадкой надо хорошо пролить водой и дальше высаживать в подготовленные лунки. После посадки растения обязательно надо притенять.

Деление куста земляники

Размножение усами

Некоторые сорта альпийской земляники (Белый лотос, Времена года) имеют усы, поэтому их можно размножать с помощью этих отводков.

Болезни и вредители альпийской земляники

Земляника достаточно устойчива к вредителям и болезням. Очень хорошо в борьбе с ними помогают профилактические работы. Нельзя допускать загущение посадок, это ведет к появлению такого заболевания как серая гниль.

Для профилактики болезней весной землянику опрыскивают медьсодержащими препаратами, бордоской жидкостью (3% раствор, осенью – 1%), летом можно применить опрыскивание раствором коллоидной серы (1%).

профилактика болезней земляники

А с такой опасной болезнью, как вертициллезное увядание земляники, бороться невозможно. Зараженные растения выкапывают и сжигают. Высаживать на этом месте землянику можно только по истечению года.  

Вредителей, по сравнению с заболеваниями больше. Чаще всего встречаются такие вредители, как нематода. Пораженные кусты земляники лучше всего удалить, а почву под растением обработать (например, пролить кипятком), а лучше всего сменить место посадки.

Также можно встретить на землянике и другого вредителя – долгоносик. В качестве профилактики их появления на грядках с земляникой следует:

  • регулярно убирать сорняки и пожухлые листья (их желательно сжигать);
  • опрыскивать настоями трав (пижмы и другими);
  • рассыпать около кустов золу и горчицу или опрыскивать с их растворами.

Еще один распространенный вредитель у земляники – это клещи. В борьбе с ними помогут только инсектициды (например, Актеллик, биопрепарат Фитоверм). Эти же препараты помогут и в борьбе с таким вредителем, как белокрылка, которая в последнее время все чаще донимает садоводов.

защита земляники от вредителей

Альпийская земляника – ягодная культура, которая плодоносит весь сезон и при этом не требует много внимания от садовода. Ее можно выращивать не только на дачном участке, а также в комнатных условиях, на лоджии. Ягодами можно полакомиться в любое время года.

Земляничное варенье из альпийской земляники один в один похоже на варенье из лесной ягоды - ароматное и вкусное. Ягоды земляники сушат и заваривают чай. Посадите на своем участке эти ягоды, и они будут радовать вас стабильными урожаями.

Альпийская земляника

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev