Что делать с опавшими листьями на дачном участке, как приготовить компост

Осенью на садовом участке скапливается много опавших листьев. Что же с ними делать? Сжечь или оставить на удобрения? Если листовой опад не заражен опасными болезнями, не торопитесь утилизировать его.

Есть множество способов, где и как использовать этот ценный продукт. В данной статье мы поделимся с вами идеями применения опавших листьев: где они будут полезны, а в каких случаях, наоборот, опасны.

Осенние листья

Если летом вредителей было не много, а растения болели редко, использовать опавшие листья можно для приготовления компоста. Но слой листьев должен составлять около 10-15 см, а сверху листового опада следует уложить слой земли или торфа не менее 30 см.

Компост

Из опавших листьев можно приготовить отличный грунт. Однако для этих целей подойдут только лесные растения, листья плодовых деревьев использовать не рекомендуется. Технология приготовления:

  • в черный полиэтиленовый пакет положите небольшую порцию опавших листьев;
  • добавьте к ним зеленые отходы (компост) и налейте немного любого ЭМ-препарата;
  • смешайте 1 столовую ложку любого варенья со 1 стаканом воды;
  • когда мешок будет заполнен, добавьте в него приготовленную жидкость – это поможет микроорганизмам, которые находятся в ЭМ-препарате, быть активными в холодное время;
  • после этого мешки крепко завяжите и оставьте в саду;
  • через месяц в них образуется плодородный грунт, который нужно будет хранить в темном месте, например в сарае, до весны.

Таким образом, в начале нового сезона у вас будет готовый плодородный грунт, который отлично подойдет для рассады и комнатных растений.

Грунт для рассады и комнатных цветов

Опавшие листья можно использовать в качестве мульчи только в том случае, если в них нет вредителей, и они не заражены болезнями, иначе весной в огороде будет беда.

Мульча из листового опада подойдет для:

  • Приствольных кругов деревьев. Она отлично защитит корни деревьев от холода. Насыпать мульчу необходимо слоем в 10-15 см. Чтобы листья не разнесло ветром, сверху их можно укрыть сухими ветками или хвойными лапами.
  • Растений с крупными луковицами и мощным стеблем, которые без труда смогут пробиться сквозь листья. Это тюльпаны, нарциссы, гиацинты, рябчики и декоративные луки. Слой мульчи должен быть не более 5 см.
  • Теплолюбивых многолетних растений таких, как розы, гортензии, хризантемы и т.д.
  • Контейнерных культур.

Мульча

Не рекомендуется использовать мульчу из опавших листьев для:

  • Многолетних декоративных растений, которые не выносят вымокания (чистец шерстистый, камнеломки, многолетние гвоздики, купальницы, почвопокровные флоксы и примулы).
  • Первоцветов, т.к. весной им будет очень трудно пробиться сквозь слой прелой листвы. К ним относятся пролески, хионодоксы, крокусы и другие мелколуковичные растения.

На дорожках и тропинках опавшие листья смотрятся очень гармонично и украшают дачный участок золотисто-оранжевыми красками. Убирать листья следует, когда они начнут чернеть.

Декор для садовых дорожек

Опавшие листья поместите в заранее подготовленные теплые грядки, а выкопанную почву оставьте возле них до весны. На листву уложите измельченную траву или другие зеленые отходы, а сверху полейте водой.

В начале нового сезона засыпьте листву землей, а сверху укройте грядки нетканым материалом. Когда грядки согреются, высадите в них рассаду.

Материал для теплых грядок

Сжигать опавшую листву следует тогда, когда она сильно заражена. Но даже в этом случае вы получите отличное удобрение – золу.

Когда она остынет, просейте ее, засыпьте в стеклянные банки и закройте крышкой. Таким образом, зола сможет храниться долгое время.

Зола

Если ваш участок находится недалеко от леса, оставьте опавшую листву в дальних уголках сада, под деревьями или возле забора. Таким образом, вы обеспечите теплое и удобное место для зимней спячки ежей, которые любят зимовать в сухих листьях.

Убежище для ежей

Самые красивые и яркие листья можно собрать для создания гербария и украшения дома в виде венков, букетов, интересных поделок с детьми и т.д.

Украшение для дома

Опавшие листья – ценное удобрение, однако пользу они приносят не всегда. В некоторых случаях листовой опад может быть опасен.

Осенью многие хвойные растения страдают от того, что их крона забивается опавшими листьями. К таковым относятся:

  • низкорослые можжевельники;
  • шаровидные туи;
  • подушковидные ели.

Поэтому, когда листопад закончится, необходимо тщательно почистить крону хвойных растений от застрявших в ней листьев. Иначе они начнут гнить, а это в свою очередь приведет к развитию различных грибковых заболеваний у дерева.

В каких случаях опавшие листья опасны

С газона опавшие листья рекомендуется убирать хотя бы 1 раз в неделю, особенно в мокрую погоду. Иначе газон быстро начнет желтеть и покрываться плесенью. Для уборки листьев с газона вам понадобятся грабли или садовый пылесос.

На газоне

Упавшие в пруд листья лучше всего сразу вылавливать сачком, либо вы можете натянуть на пруд сетку с мелкими ячейками. В противном случае утонувшие листья начнут гнить и выделять в воду вредные вещества, из-за чего водоем зацветет.

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7 (495) 150-07-90
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: