6 основных причин почему на деревьях не завязываются плоды

Представим ситуацию: дерево цветет обильно и пышно, а потом цветки опадают, не образовывая при этом завязей. С такой проблемой сталкиваются многие садоводы. Конечно, в природе есть деревья, плодоносящие не каждый год. Но что делать, если подобная ситуация возникла с культурой, которая должна радовать нас вкусными плодами ежегодно?

В этой статье мы рассмотрим основные и самые распространенные ошибки садоводов, из-за которых могут возникнуть подобные неприятности, и разберемся, как их избежать.

нет завязей на плодовых деревьях

Для качественного опыления деревьев необходимо наличие:

  1. деревьев-соседей подобного типа, но другого сорта;
  2. насекомых (пчел, шмелей, бабочек и т.д.), которые переносят на своем тельце пыльцу.

Но случается так, что насекомые облетают ваши деревья стороной. Причины этого могут быть разными, например, плохая погода с затяжными дождями и сильными ветрами.

Для привлечения насекомых-опылителей рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  • Не используйте для обработки растений пестициды. Дело в том, что они убивают не только вредителей, но и полезных насекомых.
  • Соорудите небольшое строение для пчел, заполнить его сотами и расположить в тени, недалеко от деревьев. Также можно приобрести улей для целой пчелиной семьи, но его лучше располагать подальше от мест отдыха на участке.
  • Опрыскайте листья и цветки цветущих культур водой, разведённой с сахаром или медом. Пропорции: 1 ст.л. сахара на 1 л. воды, либо 2 ст.л. меда на 5 л. воды. Опрыскивание следует проводить в сухую погоду, утром ил вечером.
  • Посадите рядом с деревьями ароматные, яркие цветы – это тоже привлечет внимание опылителей.
опыление плодовых деревьев насекомыми

Если ситуация с отсутствием завязей повторяется из года в год, высока вероятность того, что вы неправильно выбрали место для посадки растений. Плодовые деревья в большинстве своем лучше развиваются и плодоносят на солнечных участках, нежели в тени.

Также важно, чтобы место, где растут плодовые культуры, было защищено от сильных ветров. Для этого рядом с деревьями можно возвести постройку или посадить высокую живую изгородь.

Подземные воды тоже играют немаловажную роль в плодоношении деревьев. Плодовые культуры комфортно чувствуют себя на участках, где грунтовые воды расположены достаточно глубоко (не менее 2-3 метров от поверхности почвы). Показателем близкого расположения водоносного слоя будет служить усыхание верхушек деревьев из-за переувлажнения и отмирания корневой системы.

Если на вашем участке грунтовые воды расположены близко, расстраиваться не стоит, просто соблюдайте несложные рекомендации:

  • выбирайте сорта на карликовом подвое;
  • сажайте деревья на насыпные холмы;
  • укладывайте дренаж в посадочную яму.
расположение грунтовых вод и плодовых деревьев

Может случиться так, что во время цветения температура воздуха опускается ниже 0 градусов (цветки погибают при – 2). Это явление называется возвратные заморозки, которые, кстати, могут нанести немалый ущерб. Чтобы не допустить гибели цветков и не остаться без урожая, нужно предпринимать защитные меры:

  • задымление;
  • дождевание;
  • укрытие;
  • опрыскивание.

Задымление

На участке разводят костры, благодаря чему появляется густой слой дыма, который смягчает негативное воздействие заморозков на растения и способствует повышению температуры воздуха на несколько градусов. Данный способ эффективен, если ожидаются заморозки до -4 градусов и, если не будет сильного ветра.

Костры организуют с подветренной стороны участка. Размер костра на 1 сотку должен составлять примерно 1.5 метра в ширину и 50-60 см в высоту. Нижним слоем укладывают слой сухого материала (опилки, солома, листва, мелкий хворост), затем слой влажного материала, а сверху равномерно распределяют небольшой слой земли (это необходимо, чтобы материал постепенно тлел, а не сгорал сразу). При этом в центре оставляют небольшой незасыпанный участок, сквозь который и будет проходить дым.

задымление как защита от заморозков

Дождевание

Если на вашем участке нет стационарной системы полива с разбрызгивателями можно использовать обычный шланг, надев на него распылитель. За пару часов до предполагаемых заморозков опрыскайте кроны деревьев. Суть дождевания заключается в том, что при температуре ниже 0 градусов вода начинает замерзать и превращаться в корку льда, который и становится надежной защитой для растений, не пропускающей к земле холодный воздух. Однако этот метод считается эффективным при заморозках до -5 градусов и при условии, что погода безветренная.

Укрытие

Один из самых простых и популярных способов защитить небольшие деревья от заморозков - просто укрыть их. В качестве укрывного материала можно использовать спанбонд, полиэтиленовую пленку, мешковину, агроспан, подвязав их снизу к стволу. Укрытие позволяет защитить деревья от заморозков до -5 градусов

Опрыскивание

Еще один способ защиты растений от заморозков – это опрыскивание накануне ожидаемых заморозков специальным составом, для приготовления которого в 1 литре воды нужно растворить:

  • 1 ст.л. глицерина;
  • 1 ч.л. мочевины;
  • 1 таб. янтарной кислоты;
  • 5 таб. глицина;
  • 2 таб. метионина.
опрыскивание плодовых деревьев

Затяжные дожди и сильные ветра тоже представляют угрозу цветущим растениям. Порывы ветра могут без труда лишить дерево цветков, а в последствии, и плодов. Однако в такой ситуации спасти весь урожай вряд ли получится, т.к. надежно укрыть каждое дерево, особенно большое, невозможно.

Недостаток влаги в почве может стать еще одной причиной отсутствия завязей. Поэтому так важно правильно и своевременно поливать деревья:

  • поливать нужно не только у ствола дерева, но и рядом с ним в радиусе нескольких метров;
  • в сухую погоду плодовые культуры нуждаются в обильном поливе, так, чтобы земля под ними промокала на глубину минимум 60 см (это примерно 80-100 л. воды);
  • помните, что самыми влаголюбивыми деревьями считаются яблоня и слива, а меньше всего нуждаются в воде груша и вишня;
  • после полива приствольные круги следует укрывать слоем мульчи высотой не менее 10 см, но так, чтобы мульчирующий материал не касался ствола дерева.

Завязи могут опадать из-за того, что дерево просто не в силах их прокормить. Такое случается при нехватке питательных веществ. Чтобы обеспечить плодовые культуры всеми необходимыми макро- и микроэлементами весной под деревья и кустарники нужно вносить удобрения, содержащие азот:

  • перегной;
  • коровяк;
  • навозная жижа;
  • биогумус;
  • компост;
  • удобрения на основе птичьего помета.

Во второй половине лета и в период плодоношения азотные подкормки сменяют на фосфорно-калийные удобрения. Также под деревья в этот период можно вносить золу.

подкормка плодовых деревьев

Если растение не болеет, не повреждено и поражено вредителями, получает достаточное количество влаги и необходимых питательных элементов, то скорее всего дело в повышенном уровне кислотности грунта. Плодовые деревья, как и большинство других культур, не любят кислую почву. В таких условиях они часто страдают от недостатка кальция.

Определить кислотность грунта вы можете не только в специальной лаборатории, но и самостоятельно, прочитав нашу статью «Кислотность почвы: определяем и регулируем».

определяем кислотность грунта

Чтобы помочь деревьям, для начала необходимо отрегулировать кислотность и внести в грунт известь, мел, доломитовую муку или древесную золу. А затем подкормить их специальным раствором, который без труда можно приготовить в домашних условиях:

  1. залейте 1.5 ст. мела 1 л. 9% уксуса;
  2. разбавьте 10 л. воды;
  3. под каждое дерево внесите по 0.5-1 л. раствора;
  4. после полейте обычной водой.
плодовые деревья в саду

Уважаемые читатели, если хотите, чтобы сад радовал вас не только красивыми цветками, но и вкусными плодами, будьте внимательны к своим деревьям. Обращайте внимание на состав почвы, не забывайте своевременно поливать и подкармливать культуры, мульчировать и защищать их от негативного воздействия окружающей среды. Ну а мы желаем всем успехов, ну и конечно же богатого урожая!

Интернет-магазин Peregnoi.com
Понравилась статья? Подпишись на рассылку новых!
Выберите рассылку

Покупатели выбирают

Другие статьи из блога

+7(909) 629-45-45
E-mail: mail@peregnoi.com
Адрес: Московская область, Раменский район, д.Островцы (55.590661, 37.989920).
© «Перегной», 2016-2022. Копирование материалов сайта без активной ссылки на источник запрещено.
Сайт разработан VectorDev
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: